Следы тошнотворного напитка выдали связи древнего американского мегаполиса

Чаши, обнаруженные в Кахокии

Чаши, обнаруженные в Кахокии
(фото Linda Alexander/Illinois State Archaeological Survey).

Церемониальная чаша

Церемониальная чаша
(фото L. Brian Stauffer).

Кахокия был крупнейшим индейским городом на территории Северной Америки
Карта, показывающая расположение Кахокии и ареала произрастания падуба Ilex vomitoria и Ilex cassine

Карта, показывающая расположение Кахокии и ареала произрастания падуба Ilex vomitoria и Ilex cassine
(иллюстрация Ron Stauber/Patricia Crown).

Чаши, обнаруженные в Кахокии
Церемониальная чаша
Кахокия был крупнейшим индейским городом на территории Северной Америки
Карта, показывающая расположение Кахокии и ареала произрастания падуба Ilex vomitoria и Ilex cassine

Заброшенное древнее поселение Кахокия впервые было обнаружено европейцами в XVII веке. С тех пор это место посетило огромное количество археологических экспедиций, что, в общем-то, неудивительно, ведь Кахокия – крупнейший индейский город к северу от Мексики.

Заброшенное поселение расположено в месте слияния рек Миссисипи и Миссури. Считается, что оно образовалось в результате объединения сельскохозяйственных общин, находившихся в плодородных долинах вдоль рек. В момент расцвета Кахокии в XI веке, площадь города составляла более 14 квадратных километров. По приблизительным оценкам здесь проживало от 15 до 50 тысяч человек.

Кахокия был крупнейшим индейским городом на территории Северной Америки (иллюстрация Lloyd K. Townsend / Cahokia Mounds State Historic Site, Illinois).

Городище известно многочисленными курганами, а также более мелкими объектами материальной культуры в частности керамикой. Именно восемь керамических сосудов необычной формы заинтересовали специалистов на этот раз.

Чаши, обнаруженные на территории Кахокии, имеют с одной стороны ручку, а с другой специальный выступ, или носик. Специалисты установили, что сосуды были изготовлены в 1050-1250 годах нашей эры. Чтобы выяснить для каких целей использовались данные сосуды, учёные отделили кусочки керамики и подвергли их химическому анализу.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, рассказывается, что благодаря газовой хроматографии учёным удалось выявить следы теобромина, кофеина, а также урсоловой кислоты.

Примерное соотношение этих веществ указывает на то, что когда-то в чашах мог находиться известный индейский "чёрный напиток" (black drink), или "аси", который изготавливается из листьев падуба.

Самые ранние свидетельства об употреблении чёрного напитка представили в XVI веке испанцы. Известно, что аси содержит в шесть раз больше кофеина, чем современный кофе. Напиток вызывал повышенное потоотделение и рвоту. Его употребляли в ходе различных ритуалов, сопровождавшихся танцем, например, в рамках ритуала "очищения" перед боем.

Чаши, обнаруженные в Кахокии (фото Linda Alexander/Illinois State Archaeological Survey).

Учёные сообщают, что их открытие позволяет сделать несколько любопытных взаимосвязанных выводов.

Во-первых, церемония употребления чёрного напитка существовала в Кахокии уже в XI-XII веках.

Во-вторых, данная церемония имела настолько большое значение, что для её проведения изготавливалась специальная посуда.

Наконец, в-третьих, городище Кахокия имело связи с обитателями юго-восточного побережья, где и произрастал требуемый для производства напитка сорт падуба Ilex vomitoria.

Таким образом, открытие становится свидетельством того, что местное население имело торговые связи с народами, проживающими за тысячу километров от города, где проводились раскопки.

Карта, показывающая расположение Кахокии и ареала произрастания падуба Ilex vomitoria и Ilex cassine (иллюстрация Ron Stauber/Patricia Crown).

Более того, основываясь на многообразии культурных находок и численности населения, исследователи подчёркивают, что Кахокию по меркам того времени можно назвать городом-космополитом.

"Теперь я могу с уверенностью утверждать, что Кахокия — первый паниндейский город Северной Америки, – рассказывает доктор Томас Эмерсон (Thomas Emerson) из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн. – Это подтверждают артефакты разных культур, в особенности Среднего Запада и Юго-востока США".