Все косметические средства таят в себе угрозу для сердца

Во всех бедах обвиняют антибактериальный компонент - триклозан, применяющийся в моющих и чистящих средствах, средствах личной гигиены. Претензии к нему были и раньше, поэтому сейчас от него отказываются многие производители косметики

Во всех бедах обвиняют антибактериальный компонент - триклозан, применяющийся в моющих и чистящих средствах, средствах личной гигиены. Претензии к нему были и раньше, поэтому сейчас от него отказываются многие производители косметики
(иллюстрация Harbin/Wikimedia Commons).

Учёные предупреждают: антибактериальный компонент триклозан, который входит в состав таких обыденных косметических средств, как губная помада, лосьон для лица и мыло, может привести к проблемам с сердцем и мышцами.

Профессор Исаак Пессах (Isaac Pessah) и его коллеги из нескольких университетов США обнаружили, что это вещество препятствует нормальному сокращению мышечных волокон, затрудняя поступление сигналов от мозга к мышцам, включая мышцу сердечную.

Лабораторные исследования показали, что триклозан воздействует на молекулярные каналы, по которым перемещается поток ионов кальция, вызывающий сокращение мышц. В результате нарушается правильная работа сердечных и скелетных мышц.

Ранее считалось, что это вещество, которое было разработано для борьбы с бактериальными инфекциями, быстро связывается белками крови и не представляет опасности. Однако новые исследования показали, что оно остаётся активным и может попадать в органы и ткани.

Первая серия экспериментов с мышами показала спад сердечной активности на 25% на протяжении 20 минут после воздействия триклозана. В другом опыте учёные измеряли силу хвата передних конечностей грызунов до и после введения препарата и зафиксировали снижение работы мышц на 18%, продолжавшееся один час.

Дополнительные исследования на рыбах показали, что наличие вещества в воде приводит к снижению их двигательной активности, как во время нормального плавания, так и при имитации нападения хищника. (Подробный отчёт – в журнале PNAS.)

"Эти результаты доказывают, что триклозан может влиять на здоровье человека, а также негативно воздействовать на окружающую среду", — говорит Пессах в пресс-релизе университета Калифорнии в Дэвисе.

"Для людей, не испытывающих проблем с работой сердца, воздействие триклозана останется незамеченным, — говорит соавтор исследования Нипаван Чиамвимонват (Nipavan Chiamvimonvat). – Но если человек страдает сердечной недостаточностью, то последствия могут быть крайне негативными".

Стоит отметить, что некоторые специалисты считают эти выводы слишком поспешными. По их мнению, дозы вещества, которые получали мыши, были слишком большими, и люди никогда не сталкиваются с таким количеством триклозана.

Остаётся надеяться, что дополнительные исследования прольют свет на вопрос о вреде этого вещества, с которым современные люди сталкиваются ежедневно.