В Туве обнаружили богатейшее захоронение скифского периода

В республике Тыва археологи обнаружили захоронение, которому больше двух тысяч лет. Ножи, наконечники стрел, женские заколки и даже зеркальце. Эту находку уже назвали самой интересной за последние несколько лет раскопок.

В последние дни второго археологического сезона Долина царей преподнесла ученым сразу несколько долгожданных подарков. На глубине четырех метров в курганном комплексе Экеатук открылось богатейшее захоронение скифского периода. За два года раскопок такого количества бронзовых предметов здесь еще не находили. Наконечники стрел, ножи, точильные камни, здесь же женские украшения – заколки, гребни и зеркальце. Всему этому не меньше двух тысяч лет.

"Я думаю, порядка 10 – 15 бронзовых изделий, которые здесь будут найдены– это из ряда вон выходящее количество для данной долины. Обычно одно-два, три изделия, а здесь представлены и бронзовые, и каменные изделия", — рассказывает руководитель раскопа Дмитрий Милютин.

В соседнем кургане Ээрбек-10 — захоронения более позднего периода, но оттого не менее ценные. Настоящая загадка для археологов­ — в женской могиле есть и богатые одежды, и оружие, и конская упряжка, и предметы домашнего быта, но самое необычное — принадлежности для оказания медицинской помощи. Все это указывает, что здесь была похоронена какая-то знатная или очень уважаемая особа.

"Эта женщина была достаточно пожилая, возможно какая-то очень известная ремесленница или целительница. Много вопросов, на которые нужно найти ответы по найденным предметам", — говорит научный сотрудник сектора археологии Тувинского­ гуманитарного института Демир Тулуш.

Специалисты отмечают поразительную сохранность находок. Например, эти конские удила, которые пролежали в земле не одно тысячелетие, можно даже сейчас использовать по назначению.

"Здесь хорошее состояние, здесь бронза хорошая. Все зависит от присадок, ну и, конечно, от того, какая почва", — объясняет начальник Тувинской археологической экспедиции Владимир Семенов.

Находки из Долины царей после реставрации обязательно будут выставлены в музеях. И этих артефактов могло быть гораздо больше, если бы не грабители курганов. Целых захоронений практически не осталось.

"Грабили сразу после похорон — те, кто на них присутствовал, хорошо знали, где что лежит. Иногда их интересовало оружие парадное, иногда женские украшения, но в основном их интересовало золото", — рассказывает доктор исторических наук, археолог Сергей Яценко.

Изучение Долины царей организовано Русским географическим обществом и в этом году экспедиция стала международной: вместе с волонтерами из России работали студенты из Германии, Болгарии, Латвии, США.

Объем работы в Долины царей настолько велик, что археологические раскопки здесь могут продлить еще на один сезон. Из нескольких сотен памятников, которые хотят изучить ученые, сейчас исследована примерно половина. И как считают специалисты, самые важные открытия еще впереди — когда археологам удастся дойти до самых древних слоев.