Марсоход Curiosity проехал первые метры по Красной планете

Получит ли следующий марсоход машинку для автоматической расшифровки ДНК?

В среду ученые НАСА провели первые ходовые испытания марсохода Curiosity, находящегося на поверхности Красной планеты. На пресс-конференции, прошедшей в Лаборатории реактивного движения в Пасадине (США, штат Калифорния), они сообщили, что "испытания прошли прекрасно, все системы работают замечательно". Фотоснимки, сделанные в ходе эксперимента, уже переданы на Землю. Они свидетельствуют о том, что все шесть колес марсохода работают исправно. На снимках также можно рассмотреть историческое место посадки аппарата на поверхность Марса.

По командам, переданным из центра управления марсоходом, Curiosity проехал три метра вперед от точки посадки в кратере Гейла, после чего развернулся на 90 градусов и проехал еще два метра задним ходом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дистанционным управлением аппарата занимаются 24 специалиста Лаборатории реактивного движения. Один из ее сотрудников, Брайн Купер, отметил: "Для каждого этапа движения требуется отдельная сложнейшая программа, концентрация внимания". Следующее важное испытание ходовых возможностей аппарата запланировано на сентябрь этого года.

Марсоход Curiosity совершил посадку 6 августа этого года в кратере Гейла и с тех пор не двигался с места. Он передает на Землю снимки поверхности планеты и видео. В НАСА отмечают, что фото, датированные 18 августа, имеют превосходное качество. Curiosity в течение одного марсианского года (687 земных суток) предстоит исследовать кратер Гейла. Марсоход достигает 2,8 метра в длину и имеет массу 900 килограммов. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата НАСА, спущенного на поверхность Красной планеты. У научной лаборатории три пары колес диаметром 50 сантиметров. Каждое из колес снабжено собственным мотором, передняя и задняя подвески снабжены специальными поворотными механизмами. Марсоход способен преодолевать препятствия высотой 75 сантиметров и делать полный разворот на месте на 360 градусов.