Curiosity готовится к первому путешествию по Марсу

Получит ли следующий марсоход машинку для автоматической расшифровки ДНК?
На этом рисунке показано изображение места проведённого теста. На врезке камень "Коронация" (иллюстрация NASA/JPL-Caltech/LANL/CNES/IRAP).
Получит ли следующий марсоход машинку для автоматической расшифровки ДНК?
На этом рисунке показано изображение места проведённого теста. На врезке камень "Коронация" (иллюстрация NASA/JPL-Caltech/LANL/CNES/IRAP).

Марсоход Curiosity продолжает осваивать Красную планету. Накануне состоялся первый и весьма успешный тест-драйв. Ровер, управляемый специалистами NASA, прокатился по поверхности кратера Гейла. Он даже смог развернуться и сдать назад. Кстати, место посадки аппарата назвали в честь писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Он скончался в июне этого года.

Ученые ловят каждое его движение. Он отвечает им исполнительностью. 

Марсоход точно следовал командам, которые ему давали 24 специалиста-водителя, и впервые с момента посадки в кратере Гейла проехал по поверхности Красной планеты. 3 метра вперед, разворот на месте на 90 градусов, 3 метра обратно. Тест-драйв марсохода размером с малолитражку, стоимостью в два с половиной миллиарда долларов, прошел успешно.

"Мы знали, что все должно пройти штатно, и тем не менее это стоило таких нервов, – признается один членов команды. — Ведь в нашем деле нельзя быть уверенным на 100 процентов, пока не получишь объективные данные".

Следы от протектора полуметровых колес развеяли все сомнения. Научная станция Curiosity — то есть в переводе "Любопытство" — может уверенно передвигаться, не буксует и не проседает. Марсианская поверхность, как и рассчитывали, оказалась достаточно твердой.

Теперь осталось проверить несколько научных приборов на борту, повнимательнее осмотреться вокруг – и можно отправляться в путь. Направление — юго-восток. Первая остановка — в точке под названием Гленелг . Это своего рода "перекресток", где проходит стык трех разных геологических пород.

"Пока многое не ясно. Мы видим лишь то, что там различные текстуры. Отличная возможность заехать и разузнать все поподробнее. Тем более это недалеко", — рассуждает один членов исследовательской команды.

До перекрестка – 500 метров, то есть полтора месяца езды. За те 16 дней, что прошли с момента посадки Curiosity на Марсе, уже сделано немало. Земляне впервые услышали звук марсианского ветра. 

 

Кроме того "Любопытство" успел расплавить лазером свой первый марсианский камень, обнаружить глину и соединения серы, что еще раз подтвердило — на Красной планете есть вода. Была ли жизнь — вопрос пока открытый.

В честь автора самой захватывающей, хоть и ненаучной теории на этот счет – Рэя Бредбери, автора "Марсианских хроник" — ученые решили назвать место посадки Curiosity. Писателя-фантаста вообще часто приглашали на сугубо научные симпозиумы — слишком многое из придуманного им — стало реальностью. 

 

"Меня уже дети ловят на ошибках. Подошел мальчик лет десяти. Говорит вы Брэдбери? Автор "Марсианских хроник"? — Ну да, говорю. — 92-ю страницу помните? У вас там написано, что луна на Марсе встает на востоке. — Да, и что? — Так вот нет. Это неправда", — рассказывал как-то всемирно известный писатель-фантаст.

Фантастикой пока кажется и сверхзадача всего проекта – провести подготовку к высадке человека на Марс.

Начинается активная фаза космической одиссеи "Любопытства". Впереди большой двухлетний марсианский поход — 8 километров труднопроходимой местности, большая часть маршрута — восхождение на гору. Из своего увлекательного путешествия марсоход обязательно будет присылать фотографии, каждая из которых может стать научной сенсацией.