Британские и российские ученые спешат взять пробы из подледниковых озер

В декабре текущего года британские исследователи попытаются пробурить трехкилометровую скважину к подледниковому озеру Эллсуорт в Антарктиде, которое более сотен тысяч лет было сокрыто от людей, и получить пробы воды. Более того, они решили опередить в этом своих российских коллег.

Наши соотечественники в этом же временном промежутке планируют поднять на поверхность образцы воды из озера Восток. В начале февраля текущего года они достигли поверхности реликтового водоема на глубине в 3769,3 метра, однако пробы воды не были взяты из-за опасности загрязнения.

Стоит отметить, что британцы используют другую технологию бурения, под давлением подавая в шахту горячую воду. Ожидается, что ледяная преграда будет преодолена за сто часов, передает ИТАР-ТАСС.

Российские специалисты обеспечивают экологичность работ при помощи эффект разницы давлений, а ученые из Великобритании стерилизуют все элементы буровой установки и подают в шахту воду высокой степени очистки.

Пробы воды из двух озер будут сравнены. Эти исследования помогут лучше понять природу необычных и хрупких экосистем и, возможно, найти следы жизни в глубинах реликтовых водоемов.