К 2030 году человечество сможет полностью покрыть свои нужды за счёт энергии ветра

Уже через 20 лет человечество может удовлетворять большую часть своих потребностей в энергии за счёт возобновляемых источников и отказаться от нефти и газа. К такому выводу пришли учёные Марк Якобсон (Mark Z. Jacobson) из Стэнфордского университета и Кристина Арчер (Cristina Archer) из университета Делавэра.

Результаты, опубликованные в журнале PNAS (PDF-версия статьи здесь), показывают, что в мире достаточно альтернативных источников энергии, и "энергетическая революция" не имеет никаких экономических или технических препятствий.

Используя компьютерную модель климата Земли под названием GATOR-GCMOM, учёные оценили максимальный потенциал энергии ветра на планете в сотни тераватт. Эти исследования опровергают две предыдущие работы, которые говорили о том, что глобальное использование энергии ветра невозможно, так как одни турбины забирает энергию у соседних.

"Каждая турбина уменьшает количество энергии, доступной для других, — говорит в пресс-релизе Стэнфорда Арчер. – Однако нам никогда не понадобится такое число ветряков, чтобы это снижение стало ощутимо".

В рамках своей модели исследователи установили множество виртуальных турбин по всей планете (на суше и на море) без учёта экономических, социальных и прочих факторов. Они учитывали потери энергии ветров, вызванные каждым отдельным ветряком, и оценивали общее влияние огромного количества турбин на климат Земли. Компьютерные расчёты показали, что в какой-то момент наступает точка насыщения, когда строительство новых ветряков не приносит дополнительной энергии.

"Если бы мы разместили армии ветряков везде и всюду, то могли бы получать 250 тераваттов энергии, — продолжает Арчер. – А если брать во внимание только сушу и прибрежную территорию, то можно вырабатывать 80 тераваттов. Это в семь раз больше общего потребления электричества на Земле".

Вычислив максимальный потенциал ветряков, исследователи рассчитали, сколько турбин необходимо для получения большей части от ожидаемого мирового потребления электроэнергии в 2030 году, которое составит около 11,5 тераваттов. Согласно их прогнозу, 4 миллиона ветряков высотой 100 метров будут обеспечивать 7,5 тераваттов энергии без каких-либо последствий для климата.

Половину из них предлагается установить в море вблизи береговой линии. Оставшиеся два миллиона займут около одного процента суши и будут рассредоточены по всему миру, включая такие незаселенные места, как пустыни Гоби и Сахара.

Недостающие четыре тераватта электричества по плану исследователей предполагается получать за счёт солнечных батарей, гидроэлектростанций, геотермальных источников и энергии волн и приливов.

"Тщательный выбор мест для установки турбин сведёт к минимуму затраты и воздействие на окружающую среду, а также позволит компенсировать временное снижение силы ветра в отдельных областях", — говорит Якобсон.

Однако, по мнению учёных, для реализации этих планов требуется политическая и общественная воля. Ведь, несмотря на наличие технологий, на данный момент в мире работает лишь один процент от необходимого количества ветряных турбин.

Также по теме:

Ветряные электростанции вызывают локальное потепление климата

У берегов Великобритании построили крупнейшую ветряную электростанцию

Германию застраивают ветряными электростанциями

Ветропарк в Калининграде поставили на модернизацию

В Шотландии появится уникальный ветряк с вертолётной площадкой