Останки Ричарда III могут быть перезахоронены

Портрет Ричарда III

Портрет Ричарда III
(фото Wikipedia).

Траншея на месте расположения церковной стены (фото University of Leicester).
Фрагменты здания монастыря (фото University of Leicester).
Каменная плитка, покрывавшая пол (фото University of Leicester).
Портрет Ричарда III
Траншея на месте расположения церковной стены (фото University of Leicester).
Фрагменты здания монастыря (фото University of Leicester).
Каменная плитка, покрывавшая пол (фото University of Leicester).

Останки Ричарда III могут быть перезахоронены в кафедральном соборе английского Лестера, такую возможность обсудили британские парламентарии. Это произойдет в том случае, если археологам, обнаружившим во вторник человеческие кости на месте предполагаемого погребения монарха, удастся доказать, что они принадлежат последнему английскому королю из династии Плантагенетов.

Скелет в достаточно хорошем состоянии был найден под асфальтом автостоянки на месте, где много веков назад находился францисканский монастырь.

Как передает ИТАР-ТАСС, в пользу теории о том, что останки принадлежат Ричарду III, говорит то, что человек, некогда погребенный на территории монастыря, погиб насильственной смертью. В районе позвоночника был обнаружен зазубренный наконечник стрелы, а череп мужчины, по всей вероятности, был проломлен тяжелым предметом. Известно, что Ричард III погиб в битве при Босворте в 1485 году, став вторым и последним в истории английским правителем, убитым в бою. Несколько письменных источников упоминают, что его стащили с коня, а смертельный удар алебардой монарху нанес Рис ап Томас, возглавлявший отряд из 500 валлийцев, сражавшихся на стороне Генриха Тюдора (будущего Генриха VII).

Археологи из Лестерского университета также подчеркивают, что позвоночный столб скелета сильно деформирован. Его обладатель мог страдать тяжелой формой сколиоза, и его правое плечо было существенно выше левого, как и на многих портретах монарха. Вполне вероятно, что открытие археологов из Лестерского университета положит конец спорам о внешности короля, которого до сих пор нередко изображают горбуном с сухой рукой. Образ правителя, уродливого и телесно и духовно, был создан Шекспиром на основе работ тюдорских историков. В заочный спор с английским драматургом неоднократно вступали многие исследователи, однако ни один довод не будет столь весомым, как реконструкция внешности короля, созданная на основе его останков.

Подтвердить или опровергнуть все догадки должны помочь находки историков и криминалистов. Несколько лет назад известный британский исследователь Джон Эшдон-Хилл нашел ближайших родственников Ричарда III, которыми оказались двое канадцев британского происхождения — ныне покойная Джой Ибсен и ее сын Майкл, который присутствовал на месте раскопок. Они являются прямыми потомками старшей сестры короля, герцогини Эксетерской Анны, в 16-м и 17-м колене, соответственно. В распоряжении ученых есть образцы ДНК обоих. Они будут сличены с пробами, полученными при исследовании останков, однако проведение анализа займет от двух до трех месяцев.