Орбита МКС успешно поднята на два километра

"Союз" отстыковался от МКС

"Союз" отстыковался от МКС
Фото EPA

Российский Центр управления полетами успешно провел коррекцию орбиты МКС. Маневр проводился с целью создать благоприятные условия для посадки пилотируемого корабля "Союз" в заданный район, а также для стыковки станции со следующим "Союзом".

Маневр был проведен в автоматическом режиме с помощью двигателей европейского "грузовика" "Эдоардо Амальди", которые включились в 07:15 по московскому времени и проработали 536 секунд. Станция, получив импульс, поднялась примерно на два километра. На данный момент средняя высота орбиты МКС, по расчетам специалистов, составила около 424,8 километра.

Россияне Геннадий Падалка, Сергей Ревин, Юрий Маленченко, астронавты НАСА Джозеф Акаба, Сунита Уильямс и астронавт японского космического агентства ДЖАКСА Акихико Хосидэ, которые несут орбитальную вахту на станции, были заранее предупреждены о маневре, проведенном по команде с Земли. Участие космонавтов в операциях по коррекции орбиты не требуется, поэтому они в это время спокойно спали.

Маневры по коррекции орбиты обычно проводятся для того, чтобы вывести станцию в нужную точку для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем, а также создать условия для посадки. Периодически орбиту МКС изменяют с целью уклонения от космического мусора — мелких метеоритов, обломков старых спутников и кораблей.

Посадка корабля "Союз ТМА-04М", на котором на Землю вернутся Падалка, Ревин и Акаба, запланирована на 17 сентября 2012 года. Старт корабля "Союз ТМА-06М", который доставит на орбиту экипаж следующей экспедиции, намечен на 15 октября, стыковка с МКС — на 17 октября, передает ИТАР-ТАСС.