NASA признает, что Curiosity мог занести на Марс земные микроорганизмы

Марсоход Curiosity выйдет на парад в честь инаугурации президента США

Марсоход Curiosity выйдет на парад в честь инаугурации президента США
фото NASA

В результате ошибки, допущенной при подготовке марсохода Curiosity к космическому путешествию, вместе с аппаратом на Красную планету могли попасть микроорганизмы с Земли. В NASA признают, что допустили нарушение строгих карантинных нормативов, не простерилизовав бур для твердых пород, которым оснащена мобильная лаборатория Curiosity. Перед запуском ракеты с марсоходом инженеры открывали герметичный отсек с буром, чтобы изменить его положение, но никому об этом не сказали.

Возможно, что микробы не выдержали девятимесячного космического путешествия, однако опыт прошлых лет показывает, что многие земные организмы вполне могут выжить в самых неблагоприятных условиях. Так, миссия российского модуля "Фотон-М", запущенного на низкую земную орбиту в 2005 году, продемонстрировала способность лишайников выдерживать вакуум и жесткое радиационное облучение. Впрочем, исследуемые образцы находились в космосе лишь 15 дней.

Если микроорганизмы все-таки выжили и попали на Марс, на поверхности Красной планеты их встретят крайне сложные для них условия: ультрафиолетовое излучение Солнца здесь в разы интенсивнее, чем на Земле, а концентрация углекислого газа в атмосфере составляет 95 процентов. Однако, согласно оценкам ученых, если бактерии будут укрыты от солнечных лучей под слоем марсианского грунта, у них есть шанс выжить. Соответствующие эксперименты, по сообщению ИТАР-ТАСС, проводились еще при подготовке проекта Curiosity.

Риск "населить" Марс земными бактериями минимален. Однако новость уже стала предметом для многочисленных невеселых шуток по поводу того, что жизнь, которую исследователи могут рано или поздно обнаружить на Красной планете, будет представлена микробами родом из США.