Международный астрономический союз установил точное расстояние от Земли до Солнца

На 28-й ассамблее Международного астрономического союза решение о принятии фиксированной величины астрономической единицы было принято единогласно

На 28-й ассамблее Международного астрономического союза решение о принятии фиксированной величины астрономической единицы было принято единогласно
(фото IAU).

Международный астрономический союз впервые установил точное значение астрономической единицы. Эта самая важная в астрономии величина, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца, до сих пор представляла собой череду запутанных расчётов. Отныне она составляет ровно 149 597 870 700 метров.

Международный астрономический союз (IAU) впервые установил точное значение астрономической единицы. Эта самая важная в астрономии величина, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца, до сих пор представляла собой череду запутанных расчётов. Отныне она составляет ровно 149 597 870 700 метров.

Никаких глобальных последствий этого нововведения не предвидится. Единственными людьми, кто почувствует изменение, будут сами астрономы. Теперь их расчёты будут точнее. К тому же им не придётся тратить уйму времени, чтобы донести представление об астрономической единице до своих студентов.

По официальной версии, впервые расстояние от Земли до Солнца было измерено в 1672 году знаменитым астрономом Джованни Кассини. Он наблюдал за Марсом, находясь в Париже, в то время как его коллега Жан Рише делал то же самое из Французской Гвианы в Южной Америке.

Расстояние от Франции до Французской Гвианы послужило базой параллактического треугольника, из которого они определили расстояние до Марса, а затем по уравнениям небесной механики вычислили расстояние до Солнца, получив значение 140 миллионов километров.

Однако измерения проводились и ранее. В труде под названием Praeparatio evangelica римский историк Евсевий Кесарийский утверждает, что греческий математик Эратосфен ещё в третьем веке до нашей эры измерил это расстояние в 804 миллиона стадий, что примерно равно 149 миллионам километров. (Стоит отметить, что своеобразный язык автора допускает другой вариант перевода, где эта цифра во много раз меньше.)

До второй половины XX века метод параллакса, использованный Кассини, оставался единственным надёжным способом вычисления расстояний в Солнечной системе. Поэтому астрономическая единица оставалась комбинацией констант, которые преобразовывали угловые измерения в расстояния. В результате на десятой ассамблее IAU, прошедшей в 1958 году в Москве, эта величина была сформулирована как "Радиус круговой орбиты пробного тела в изотропных координатах, угловая скорость обращения по которой при пренебрежении всеми телами Солнечной системы кроме Солнца была бы точно равна 0,017 202 098 95 радиан в эфемеридные сутки".

Помимо сложной формулировки старое определение астрономической единицы доставляло астрономам ряд других сложностей. Например, на значение а.е. влияла общая теория относительности Энштейна. В зависимости от того, где находится наблюдатель – на Земле или на Юпитере, величина изменялась на тысячу и более метров. Также термин был привязан к массе Солнца, которая, как известно, снижается. А значит, и значение астрономической единицы с течением времени меняется.

Пересмотренное определение позволяет забыть об этих проблемах. Фиксированное расстояние не привязано к массе Солнца, а метр представляет собой расстояние, которое свет проходит в вакууме за 1/299792458 долю секунды. Поскольку скорость света постоянна и на Земле и на Юпитере, расположение наблюдателя в Солнечной системе больше не имеет значения.

Некоторые астрономы высказывали опасения, что принятые изменения приведут к сбою в их программах. Но после нескольких лет споров решение о переходе к новому расчёту астрономической единицы было принято единогласно.