Марсоход Curiosity зафиксировал на Марсе огромные перепады давления и температуры

Пыльная буря на поверхности Марса. Снимок сделан марсианским орбитальным зондом NASA

Пыльная буря на поверхности Марса. Снимок сделан марсианским орбитальным зондом NASA
(фото Jet Propulsion Lab).

Марсоход "Кьюриосити" (Curiosity), запущенный NASA и осуществивший успешную посадку на Марс, вновь заинтриговал учёных. На этот раз в область пристального внимания исследователей космоса попал прогноз погоды на марсианской поверхности.

"Среди всех планет Солнечной системы Марс обладает самыми похожими на Землю погодными условиями", — сообщает профессор Кевин Хэмилтон (Kevin Hamilton) из Гавайского университета в Маноа, который стал пионером в области компьютерного моделирования атмосферы Красной планеты.

Напомним, что Curiosity является пятой метеорологической станцией на Марсе. За последние 35 лет ещё 4 аппарата успешно достигли поверхности Красной планеты и передавали данные об атмосферных явлениях нашего соседа.

"Ранние наблюдения за погодой на Марсе показали наличие суточного цикла температуры и давления, причём разница ночной и дневной температуры достигает 38 °С. Мы объясняем это явление малой толщиной атмосферы и отсутствием океанов с их сдерживающим влиянием", — рассказывает Хэмилтон в пресс-релизе на сайте университета

Новые данные от марсианского ровера свидетельствуют об огромных ежедневных колебаниях не только температуры, но и атмосферного давления. Тогда как на Земле такие перепады составляют всего около одной десятой доли процента, на Марсе этот показатель достигает 10%!

В земных условиях подобное колебание сопровождается ураганом разрушительной силы. А на Красной планете такие перепады случаются ежедневно.

Ещё 20 лет назад профессор Хэмилтон предсказал, что суточные погодные колебания будут особенно ощутимы в двух "центрах действия", расположенных на экваторе Марса на противоположных сторонах. В отличие от остальных зондов Curiosity приземлился как раз в одном из таких центров.

В этой зоне сильное влияние оказывает ещё один фактор – резонанс марсианской атмосферы.

"В 1980 году я подсчитал, что марсианские атмосферные явления могут иметь собственную частоту колебаний, соответствующую суткам. При наложении перепадов день-ночь амплитуда колебаний резко увеличивается, — рассказывает Хэмилтон. – Включив влияние резонанса в компьютерную модель, я получил возможные колебания давления в размере 8%. И вот теперь реальные данные подтверждают мои выводы".

Хэмилтон считает, что именно резонансные явления способны объяснить особенно сильные ветры, которые вызывают пыльные бури на поверхности Марса раз в несколько лет.

Также по теме:
Curiosity обнаружил на Марсе следы присутствия воды в далеком прошлом
НАСА объявило об успешном испытании руки-манипулятора марсохода Curiosity
Марсоход Curiosity и рэпер will.i.am провели первый межпланетный концерт
Марсоход Curiosity: первый цветной снимок, видео посадки и будущее миссии
Марсоход Opportunity прислал фотографии загадочных шаров