На смену литиево-ионным аккумуляторам могут прийти батарейки из соли и сахара

Образцы аккумуляторов - привычные и те, что создали специалисты университета Токио

Образцы аккумуляторов - привычные и те, что создали специалисты университета Токио
(кадр из видео DigiInfo.tv).

Японские учёные утверждают, что натриево-ионные аккумуляторы в мобильных устройствах скоро заменят привычные литиево-ионные. Дело в том, что натрий в отличие от лития является широкодоступным и дешёвым материалом. Его, к примеру, можно получать из соли и сахара.

Природные запасы лития располагаются в таких странах как Чили, Аргентина, Китай и Австралия, и они не так уж велики. Поэтому литиевые батареи такие дорогие. Из-за повсеместного использования аккумуляторов на основе лития для питания ПК, мобильных телефонов и многих других устройств назрела необходимость найти им более дешёвую альтернативу.

Группа учёных из Токийского университета во главе с профессором Синити Комаба (Shinichi Komaba) разработала технологию создания натриево-ионных аккумуляторов. Катоды в них выполнены из натрия, а аноды из углерода, извлечённого из сахара.

В ходе работы технологи смешивали оксид натрия, оксид марганца и оксид железа. Полученный материал для катода нагревался в течение 12 часов при температуре 900 °С. Затем учёные получали углерод для анодов. Для этого обычную сахарозу нагревали в электрической печи до 1000-1500 °С (отжиг проводили в бескислородной атмосфере инертного газа). В результате был получен чёрный порошок гиперплотного углерода.

Семь лет работы по улучшению технологии и теперь учёные из Страны восходящего солнца утверждают, что ёмкость натриево-ионных аккумуляторов на 20% выше, чем обычных на основе гиперплотного углерода (300 мАч).

Синити Комаба считает, что преимущество новых батареек в том, что для их создания используется не дорогой и редкий, но привычный литий, а обычный натрий. Этого элемента на Земле предостаточно, и его легко выделить, например, из обычной соли.

Профессор полагает, что многие научные группы по всему миру вскоре заинтересуются технологией и новые натриево-ионные аккумуляторы появятся в продаже максимум через 5 лет.

Японцы продолжают совершенствовать своё детище. Статья авторов исследования с предыдущими наработками опубликована в журнале Nature.