Компания Hitachi обещает сохранить данные в вечности

Девушка держит маленькую прозрачную кварцевую пластинку, на которую специалисты предлагают записывать информацию для потомков

Девушка держит маленькую прозрачную кварцевую пластинку, на которую специалисты предлагают записывать информацию для потомков
(фото Hitachi).

Компания Hitachi рассказала о технологии, которая позволит сохранить информацию на протяжении сотен миллионов лет. Новым "жёстким дискам" из кварцевого стекла не страшны ни вода, ни высокие температуры, ни время. 

Специалисты Страны восходящего солнца предлагают записывать данные в тонкие пластины кварцевого стекла (очень прочного и стабильного материала). Информация будет кодироваться в двоичном коде в виде точек, которые даже через много лет можно будет легко считать при помощи обычного оптического микроскопа.

Предположим, что через миллион лет земляне всё ещё будут представлять собой разумную цивилизацию. Для того чтобы считать сохранённую информацию, достаточно будет научить любой компьютер интерпретировать этот двоичный код, что довольно просто.

Специалисты компании Hitachi уже создали прототип подобного "жёсткого диска". Ширина квадратных листов из кварцевого стекла составляет два сантиметра, толщина — два миллиметра.

"Устройство" устойчиво к воздействию химических веществ и воды, радиоизлучение ему также не страшно. Кроме того, пластины выдерживают воздействие открытого огня и высоких температур (1000 °C на протяжении двух часов).

"Мы уверены, что данные сохранятся в любом случае. Разве что сами пластины разобьются, но и это сделать не так-то просто", — говорит ведущий исследователь Такао Ватанабэ (Takao Watanabe).

Что касается плотности записи такого носителя информации, то она сопоставима с соответствующим параметром музыкальных компактных дисков – 40 мегабайтов на квадратный дюйм. В каждой пластине точки располагаются в четыре слоя.

Возможно, в дальнейшем количество слоёв будет увеличено. Создатели уникальных устройств пока не решили, когда они будут выпускать в массовую продажу кварцевые "жёсткие диски" для практического применения. Однако разработчики уже готовы предложить свои услуги правительствам, музеям и различным религиозным организациям.

"Объём данных, которые человечество создаёт ежедневно огромен. Однако с точки зрения сохранения этих данных для будущих поколений мы преуспели немногим больше наших предков, которые запечатлевали информацию в камне", — считает исследователь Кадзуёши Тории (Kazuyoshi Torii) из компании Hitachi.

"Вероятность потери нужной информации, может быть, даже возросла", — добавляет он. Современные носители цифровых данных (CD и жёсткие диски) смогут сохранить своё содержание на протяжении нескольких десятилетий, максимум века. Между тем, быстрое развитие технологий приводит к тому, что считывающие устройства очень быстро устаревают и, как следствие, сменяют друг друга.

"Многие из нас уже испытали на себе этот прогресс. Возникает проблема: мы не можем получить данные, которые мы собираем", — говорит Тории, подразумевая почти исчезнувшие ныне плёночные и виниловые проигрыватели, а также хорошо известные нынешнему поколению людей дискеты.

Добавим, что разработчики из Hitachi — не первые, кто попытался сохранить знания в вечности. Ранее исследователи из Европы анонсировали проект по созданию сапфировых дисков, который смогут хранить информацию на протяжении миллиона лет. Кроме того, израильские специалисты записали информацию в "носитель", проверенный многими миллионами лет эволюцией, – ДНК.