МКС грозит столкновение с обломком космического корабля

Международная космическая станция осуществит маневр для уклонения от столкновения с обломком космического аппарата. Такое решение приняли в Центре управления полетами.

Как сообщили "Интерфаксу" в ЦУП, коррекция орбиты МКС запланирована на 07:22 по московскому времени четверга. Для маневра будут использованы двигатели российского модуля "Звезда".

В свою очередь, руководитель полетами российского сегмента МКС Владимир Соловьев считает, что вероятность столкновения МКС и обломка японского спутника очень мала, и маневр по уклонению станции, скорее всего, не потребуется. "Действительно, мы получили предупреждение об опасном сближении одного из многочисленных объектов космического мусора с МКС, — рассказал он. — Ситуацию контролируем. Как показывает практика, лишь в одном случае из ста действительно требуется маневр станции. Думаю, в данном случае в большой степени вероятности такого маневра не потребуется".

Ранее в ЦУП уточнили, что в опасной близости от МКС примерно через 30 часов пролетит обломок японского космического аппарата. В связи с этим принято решение о маневре МКС.

На борту МКС сейчас несут вахту экипаж 33 основной экспедиции в составе Суниты Уильямс (командир МКС, США), Юрия Маленченко (борт-инженер, Россия) и Акихико Хошиде (борт-инженер, Япония).