МКС не будет уклоняться от космического мусора

Центр управления полетами в подмосковном Королеве принял решение не менять орбиту Международной космической станции из-за угрозы столкновения с космическим мусором. По расчетам баллистиков, корректировку орбиты делать не придется, так как нет риска столкновения мусора с МКС, пояснили в пресс-службе ЦУП.

Ранее предполагалось при угрозе столкновения МКС с космическим мусором перевести станцию на другую орбиту. При этом маневр по корректировке орбиты станции должен был быть выполнен за счет двигателей российского служебного модуля "Звезда", напоминает ИТАР-ТАСС.

Ранее отмечалось, что в непосредственной близости от МКС пролетит обломок вышедшего из строя японского спутника. Но позже обломок вышел из опасной зоны, поэтому корректировать орбиту МКС не потребовалось.

Отслеживание опасных сближений МКС с различными космическими объектами – это регулярная работа, в которой задействована также российская система контроля космического пространства.

"Мусора, к сожалению, вокруг земли летает достаточно много, — отметил руководитель полетами российского сегмента МКС Владимир Соловьев. — Космический мусор на орбите — вещь вероятностная: обломки очень часто из красного коридора уходят в зеленый".

26 сентября 2012 года в угрожающей близости от МКС пролетели два обломка ранее разрушившегося спутника "Космос-2251". Коррекцию орбиты выполнили за счет двигателей европейского грузового корабля ATV-3 "Эдоардо Амальди". Европейский грузовик 5 раз корректировал орбиту МКС, при этом одна попытка "буксировки" станции была неудачной. 15 августа во время коррекции высоты орбиты МКС произошла преждевременная приостановка работы двигателей грузового корабля. Причиной стало критическое повышение температуры одного из двигателей корабля, который не был задействован во время маневра.

На борту МКС космическую вахту несет экипаж 33-й основной экспедиции в составе командира астронавтки НАСА Суниты Уильям, российского космонавта борт-инженера Юрия Маленченко и японского борт-инженера Акихико Хошиде.