Вода на Луне появилась под влиянием солнечного ветра

Образец реголита, внутри которого при помощи инфракрасной спектроскопии и масс-спектрометрии были обнаружены гидроксильные группы

Образец реголита, внутри которого при помощи инфракрасной спектроскопии и масс-спектрометрии были обнаружены гидроксильные группы
(фото Yang Liu).

Ещё в 2009 году работа межпланетной станции для наблюдения и зондирования лунных кратеров (LCROSS) помогла учёным выяснить, что Луна – это не только пыль и камни: на спутнике Земли есть вода.

Вместе с тем оставалась неопределённость в вопросе происхождения этой воды. Хотя главным переносчиком H2O в космосе считаются астероиды, учёные из США предлагают иную концепцию.

Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, за появление воды на Луне отвечает солнечный ветер.

Анализируя образцы лунного грунта, учёные заметили, что в составе молекул воды встречается крайне мало дейтерия. На Земле пропорции другие.

Поскольку среди тел нашей системы меньше всего дейтерия на Солнце, оно стало основным "подозреваемым" в деле поиска источника лунного водорода.

"Мы обнаружили, что "водный" компонент лунного реголитагидроксильная группа ― появляется в ходе столкновения протонов солнечного ветра с кислородом, содержащимся в поверхностном слое спутника, – рассказывает Юкси Чжан (Youxue Zhang) из университета Мичигана. – Поскольку лунная поверхность постоянно подвергается метеоритным ударам, определённые запасы воды могли накопиться в лунных кратерах".

По словам учёных, аналогичное объяснение появления воды не годится для Земли, поскольку наша планета имеет магнитное поле, защищающее её от потоков солнечного ветра.

Добавим, что обнаружение воды имеет крайне важное значение для освоения спутника Земли человеком.

"Стоимость транспортировки с Земли на Луну всего полулитра воды составляет $25 тысяч, поэтому мы рассчитываем добывать её на месте", – отмечает планетный геохимик Ларри Тэйлор (Larry Taylor) из университета Теннеси.

Также по теме:
В НАСА допускают существование на таинственной Весте водяного льда
Две станции НАСА будут искать жизнь на Европе
Жизнь на Марсе: марсианские каналы оказались ручьями