Известный генетик предлагает посылать вакцины по электронной почте

Крейг Вентер прославился, как учёный с особым взглядом на этот мир.

Крейг Вентер прославился, как учёный с особым взглядом на этот мир.
(фото Christopher Farber).

Известный генетик Крейг Вентер, который первым расшифровал геном человека и создал живой организм из синтезированной ДНК, стал настоящей звездой прошедшей в Нью-Йорке конференции Wired Health Conference. Мы уже писали, что учёный, имеющий репутацию авантюриста, объявил об испытании прототипа устройства, которое может искать ДНК внеземных организмов в грунте Марса.

Вслед за этим Вентер поразил аудиторию ещё одной фантастической идеей. Он предлагает конвертировать биологическую информацию в цифровую, пересылать её по электронной почте и распечатывать на своеобразном 3D-биопринтере, который будет выстраивать необходимую последовательность нуклеотидов в соответствии с полученными данными.

Если в будущем удастся обнаружить на Красной планете следы генетического материала, то можно на месте расшифровать образцы и послать их цифровую копию на Землю. А затем распечатать ДНК чужеродной формы жизни и вырастить в лаборатории марсианскую бактерию. Учёный, для которого в науке не существует никаких рамок, назвал эту концепцию "биологической телепортацией". Биопринтер, по мнению Вентера, сможет создавать любые макромолекулы, например, белки.

На случай, если поиски внеземной жизни затянутся, у генетика есть и вполне "земное" применение уникальной технологии. Он считает, что с помощью 3D-биопринтера можно совершить переворот в области медицины, распечатывая вакцины. Сейчас на разработку таких препаратов уходят недели и месяцы. Вентер утверждает, что он и его коллеги проработали сценарий, когда вакцину от нового вируса можно создать и распространить по миру в течение 24 часов.

Он рассказал, что во время эпидемии свиного гриппа H1N1 в 2009 году он и его коллеги долго не могли получить образец вируса для начала работ по созданию вакцины, потому что власти Мексики не давали на это разрешение. Но если бы они могли оцифровать вирус и разослать эту информацию в крупные исследовательские центры, то его изучение и разработка соответствующего препарата значительно ускорились.

Наличие биопринтера в клиниках поможет при необходимости быстро запросить электронный код той или иной вакцины по Интернету и на его основании получить необходимый препарат для инъекций.

Перспектива печати вакцин, как и все остальные работы генетика, наделала много шума в научных кругах. Первое на что указали учёные: такая технология должна гарантировать абсолютную точность воспроизведения полученных данных. Ведь вакцина представляет собой ослабленную форму патогена, и малейшие изменения в её составе могут сделать её смертельно опасной для человека.

Другие опасения исследователей вызвал тот факт, что такие устройства могут быть использованы для создания биологического оружия. Страшно себе представить, что кто-то взломает систему и отправит по почте вирус эбола или чумы. Не говоря уже о том, что новому способу синтезировать сложные молекулы очень обрадуются производители наркотиков.

Стоит отметить, что Вентер при всей оригинальности своих идей является одним из самых заметных учёных в области генетики и часто доводит сверхъестественные планы до реализации.

В своё время он фактически бросил вызов всемирному научному консорциуму, заявив, что первым расшифрует геном человека, и выполнил это обещание. В 2010 году он впервые синтезировал искусственный геном и на его основании получил первый биосинтетический живой организм – бактерию под названием Синтия (Synthia).