Минобороны России объявило о начале Первого Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ для Вооруженных сил. Как сообщает ИТАР-ТАСС, главная цель конкурса — привлечь интеллектуальную элиту страны вне зависимости от возраста к разработке передовых технологий, направленных на укрепление обороноспособности государства.
Конкурсная программа включает пять основных направлений: информационно-телекоммуникационные системы, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, транспортные и космические системы, наука о жизнеобеспечении, энергоэффективность.
Как сообщили в оргкомитете конкурса, Минобороны не стремится ограничивать конкурсантов и будет всячески приветствовать предложения и по другим направлениям, таким, в частности, как создание систем разведки, высокоточных средств поражения и радиоэлектронной борьбы, разработка технологий и изделий двойного назначения и других.
Участниками конкурса могут стать как студенты, выпускники и аспиранты вузов, так и научные, инновационные или производственные коллективы, способные решать масштабные научно-технические задачи.
В призовом фонде три основных номинации: по одной для физических и юридических лиц и одна — за лучшую идею, независимо от того кто её представил, коллектив или изобретатель-одиночка. Каждая из номинаций подразумевает три денежные премии за первое, второе и третье места и две в качестве призов зрительских симпатий. Сумма вознаграждения колеблется в зависимости от номинации от 70 тысяч рублей за победу до 15 тысяч рублей за третье место.
Но самый главный выигрыш победителей и призёров заключается не в размере вознаграждений. Главное заключается в том, что авторы проектов, заинтересовавших Министерство обороны, получат возможность воплотить свои идеи в жизнь при финансовой поддержке военного ведомства. Также победителям и призёрам может быть предложено принять участие в реализации проектов в составе научных групп или даже возглавить такую работу. Кроме того, вне зависимости от занятого места, конкурсантам могут быть сделаны предложения о трудоустройстве в профильные подразделения Минобороны России.
Работы участников будут приниматься до 8 декабря 2012 года. Затем в течение одного месяца организаторы конкурса и военные эксперты проведут предварительную оценку и отбор поступивших работ. После этого проекты поступят в Конкурсную комиссию, состоящую из представителей профильных органов военного управления, которая и определит победителей.
Также по теме:
Пентагон заставит роботов посоревноваться в экстремальных условиях
Военные разрабатывают гуманоидного робота для борьбы с пожарами на боевых кораблях
Агентство DARPA начало поиск замены антибиотикам
Пентагон заказал боевого "робота-гепарда"
Офисные шредеры станут бесполезны
