Слон изучил корейский язык от недостатка общения с сородичами

Для произнесения слов Кошик кладёт хобот себе в

Для произнесения слов Кошик кладёт хобот себе в
(фото Ahn Young-joon).

Учёные записывают звуки Кошика в зоопарке Эверленд, Южная Корея

Учёные записывают звуки Кошика в зоопарке Эверленд, Южная Корея
(фото Current Biology, Stoeger et al.).

Для произнесения слов Кошик кладёт хобот себе в
Учёные записывают звуки Кошика в зоопарке Эверленд, Южная Корея

Похоже, животные очень хотят нам что-то сказать. Совсем недавно мы писали о белухе, которая научилась копировать человеческую речь. Теперь заговорил слон из зоопарка Эверленд (Everland Resort) в Южной Корее.

Ангела Штёгер-Хорват (Angela Stoeger-Horwath) и её коллеги из университета Вены решили изучить необычный феномен, после того как посмотрели ролик на YouTube, в котором индийский слон по кличке Кошик произносил не свойственные этим животным звуки.

Для произнесения слов Кошик кладёт хобот себе в рот (фото Ahn Young-joon/AP).

Учёные посетили зоопарк и записали "речь" слона. Затем они предложили прослушать записи говорящим по-корейски добровольцам. Все они легко различили пять отдельных слов: Annyong (привет), Anja (сесть), Aniya (нет), Nuo (лежать) и Choah (хорошая).

"Некоторые слова Кошик знает по командам тренера, например, "лежать" и "сидеть". Остальные также нередко используются людьми при общении с ним. И мы имеем все основания полагать, что он понимает их смысл", — объясняет Текумсе Фитч (Tecumseh Fitch), являющийся соавтором исследования, опубликованного в журнале Current Biology.

Учёные провели компьютерный анализ тембра и высоты звуков, произносимых слоном. Оказалось, что их структура совершенно не свойственна сородичам Кошика.

Учёные записывают звуки Кошика в зоопарке Эверленд, Южная Корея (фото Current Biology, Stoeger et al.).

У слонов нет губ и, чтобы разговаривать по-корейски, слону пришлось применить нестандартный подход.

"Он помещает хобот себе в рот и таким образом изменяет голосовой тракт, чтобы звуки соответствовали человеческой речи, — объясняет в пресс-релизе Штёгер-Хорват. – Поразительно, но, несмотря на множество анатомических различий, он в точности воспроизводит тембр и высоту голоса своего тренера".

Любопытно, что Кошик мог начать обучаться человеческой речи из-за недостатка в общении. На протяжении первых пяти лет жизни он был единственным слоном в зоопарке и контактировал только с посетителями и тренерами. Последние утверждают, что слон умеет также произносить "да" и "ещё нет", но исследователям не удалось различить эти слова на записях. Зато они услышали в его исполнении ещё один щёлкающий звук, неестественный для слонов.

Стоит добавить, что подруга Кошика, которая живёт с ним с 2002 года, не демонстрирует талантов в изучении языков.