Ректор ЯГПУ намерен добиться пересмотра критериев оценки вузов

Закрытие, реорганизация или дополнительное финансирование ожидают вузы, попавшие в рейтинг неэффективных. Об этом сообщил журналистам ректор Ярославского педагогического университета Владимир Афанасьев. Впрочем, выделение денег он считает скорее фантастическим сценарием развития событий.

Напомним, в рейтинге неэффективных оказалось сразу 3 ярославских учебных заведения: помимо педагогического, туда попали еще технический университет, сельхозакадемия и 7 филиалов, в которых сегодня обучается и работает около 20 тысяч человек. По мнению Владимира Афанасьева, сами параметры расчета этого рейтинга оказались однобокими, поэтому в числе аутсайдеров больше всего именно педагогических заведений. В ближайшее время он планирует побывать в министерстве образования, чтобы добиться пересмотра критериев оценки вузов.

Обеспокоено судьбой неэффективных вузов и областное правительство. Сложившуюся ситуацию обсудили на специальной комиссии.
"Мы договорились, что все эти 5 показателей мы покажем в динамике на ближайшие три года, то есть показываем, что мы ожидаем реально и будем ли здесь двигаться в каком-то направлении, чтобы комиссия знала, либо это действительно мертвый вуз и его только домкратом надо поднимать, либо на самом деле развивающийся. Это действительно конструктивное предложение", — сказал ректор Ярославского педагогического университета Владимир Афанасьев.