Роскосмос: "Союз" вернется на Землю вовремя

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) заверило NASA, что разрыв кабеля в Подмосковье не повлиял на работу Международной космической станции (МКС) и не помешает пилотируемому кораблю "Союз" отстыковаться от орбитального комплекса. Об этом сообщил Роб Нэвиас, официальный представитель Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

Сначала источники в российском Центре управления полетами (ЦУП) сообщили, что "из-за разрыва кабеля в Подмосковье ЦУП не может получать и передавать команды на российский сегмент МКС". Это вызвало опасения, что "Союз" не сможет вовремя отправиться обратно на Землю с экипажем в составе российского космонавта Юрия Маленченко, американки Суниты Уильямс и японца Акихико Хошиде.

Однако позже официальный представитель Роскосмоса Алексей Кузнецов заявил журналистам, что проблем со связью нет. Эта же информация была передана из Роскосмоса в NASA.

"В настоящее время нет никаких оснований для беспокойства. Тем более, что возвращение "Союза" запланировано только на 19 ноября, и времени для полного устранения всех неполадок еще достаточно", — цитирует ИТАР-ТАСС Роба Нэвиаса, официального представителя Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне.

В Роскосмосе заверили, что кабель будет восстановлен в ближайшие часы.