Кабель связи с МКС восстановлен

Ремонтные бригады исправили ошибку телефонистов, обрезавших обеспечивающий связь Международной космической станции с Центром управления полетами кабель. "Линия связи восстановлена, система управления функционирует в штатном режиме", — отметил начальник пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.

По версии провайдера, кабель мог быть перерезан по ошибке во время работ на территории телефонной станции 581 в подмосковных Мытищах. Временная потеря связи на работу МКС никак не повлияла, были срочно задействованы резервные каналы. В ЦУПе сейчас используют средства связи НАСА, передача данных с МКС идет в обычном режиме. Вне зоны действия российских средств слежения МКС будет находиться до половины третьего ночи 15 ноября. Все это время управление переведено полностью на центр в Хьюстоне. Обрыв кабеля не должен помешать пилотируемому кораблю "Союз" вернуться на Землю в запланированный день — 19 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Корабль "Союз" должен отстыковаться от станции. Пилотируемый корабль должен покинуть стыковочный узел модуля МИМ-1 "Рассвет" российского сегмента станции.

Приземление экипажа в составе российского космонавта Юрия Маленченко, американского астронавта Суниты Уильямс и японского астронавта Акихико Хошиде ожидается в тот же день в 5 часов 54 минуты по московскому времени.