Австралийские садоводы вывели новый сорт ананасов со вкусом кокоса

Эту ещё одну необычную разновидность ананаса используют не в пищу, а для декоративных целей

Эту ещё одну необычную разновидность ананаса используют не в пищу, а для декоративных целей
(фото Judy Schmidt/Wikipedia).

"Осфестивал" (AusFestival), или "Австралийский праздник", — такое название получил новый сорт ананасов, который вывели австралийские селекционеры.

Как рассказал один из участников этого проекта, учёный-агроном из штата Квинсленд Гарт Сеневски (Garth Senewski), для выведения новых сортов плодовых растений в Австралии обычно требуется около 10 лет. В настоящее время новый ананас "находится на окончательной стадии производства" — над его разведением уже работает одна из агрофирм Квинсленда. Как ожидается, через два года он поступит в продажу, сообщает ИТАР-ТАСС.

По предположению Сеневски, новый сорт "ожидает триумф", и он обязательно придётся по душе австралийцам, поскольку это "очень сладкий, сочный и с пониженной кислотностью плод". В то же время агроном признался, что, приступая к работе, квинслендские селекционеры не ставили перед собой целью создать ананас непременно со вкусом кокосового ореха, а просто "хотели вывести сладкий, ароматный плод". Потому удачный конечный результат австралийских "мичуринцев" во многом можно считать случайным.