"УМНИК" создаст инновационное предприятие

Наука и бизнес могут и должны развиваться вместе. Так считают организаторы и участники 4-го молодёжного инновационного конкурса по программе "УМНИК".

Биомедицинские технологии, разработки в области физики, лесной и горной промышленности, IT-технологии: все эти сферы пополнились инновационными проектами. Их авторы – молодые учёные, студенты, аспиранты высших учебных заведений Карелии.

Как продать свою идею: это один из тех показателей, по которым оценивают проекты участников. В этом году экспертный совет рассмотрел 75 заявок, перед жюри предстали 30 финалистов. Гранты в объёме 400 тысяч рублей получат лишь 8. Помимо денег, "умники" получают всестороннюю поддержку в развитии своей идеи. На следующем этапе конкурса его участники должны создать малое инновационное предприятие и развить свои идеи.

Кстати, один из проектов предыдущих лет в области фармакологии совсем недавно уже перерос в инновационное предприятие. Теперь организаторы и участники конкурса надеются, что скоро таких предприятий станет больше.