Байконур может выйти из-под юрисдикции России

Передачу Байконура под юрисдикцию Казахстана прорабатывает представители российской и казахской сторон. Об этом сообщил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев. Именно с этими переговорами был связан визит на Байконур премьера Казахстана Серика Ахметова 15 ноября.

На выводе города из-под российской аренды настаивает казахстанская сторона. Специалисты, эксплуатирующие космодром, отмечают, что расформирование российских административных и силовых структур с последующим созданием соответствующих казахстанских органов приведет к массовому отъезду россиян из города. Это еще больше осложнит кадровую проблему на Байконуре, отмечает "Интерфакс".

Уже сейчас на Байконуре наблюдается нехватка инженерных кадров, способных работать на космической технике и поддерживать объекты космодрома.

Город и космодром Байконур образуют комплекс, который до 2050 года Россия арендует у Казахстана. Ежегодная стоимость аренды комплекса "Байконур" составляет 115 миллионов долларов. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 миллиардов рублей в год.

Байконур является административно-территориальной единицей Казахстана, но при этом наделен статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.

Население города Байконур в настоящее время превышает 70 тысяч человек. Из них 37% — граждане России, около 60% — граждане Казахстана. Постоянно на Байконуре находится около 4 тысяч россиян, которые обеспечивают проведение пусков.

Из федерального бюджета России в бюджет города Байконур ежегодно перечисляется более 1 миллиарда рублей.