Северокорейский спутник может только крутиться вокруг своей оси

Космический спутник, недавно запущенный Северной Кореей на орбиту, скорее всего, неисправен и не передает никаких сигналов.

"Спутник крутится вокруг своей оси. Он становится то ярче, то бледнее, поворачиваясь то одной стороной, то другой и по-разному отражая солнечный свет. Из этого мы сделали вывод, что он не функционирует должным образом. Он спроектирован так, чтобы постоянно быть направленным в сторону земли, чтобы делать снимки поверхности планеты встроенной камерой", — объясняет эксперт из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл.

На то, что спутник не работает, указывает еще и тот факт, что никто не зафиксировал ультравысокочастотных радиосигналов, которые должен транслировать спутник, отмечает ученый.
Однако в стратегическом командовании США, которое отслеживает все искусственные объекты на земной орбите, и в Пентагоне комментировать ситуацию со спутником отказались.

Со своей стороны, в министерстве обороны Южной Кореи заявили, что на определение того, функционирует ли спутник нормально или нет, может уйти до двух недель, передает "Интерфакс".

12 декабря северокорейская баллистическая ракета "Ынха-3" успешно вывела на орбиту искусственный спутник. Официальный Пхеньян объявил, что запущенный космический аппарат предназначен для поиска полезных ископаемых и слежения за погодой. При этом в Южной Корее, США и Япония заявили, что под прикрытием запуска спутника на самом деле в КНДР было проведено испытание межконтинентальной баллистической ракеты.