Минобрнауки изучит ситуацию вокруг слияния двух московских технологических вузов

Минобрнауки РФ изучит ситуацию вокруг слияния двух технологических университетов в Москве - Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства (РГУИТП) и Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ). Об этом в эфире программы "Специальный корреспондент" на телеканале "Россия 1" сообщил замглавы ведомства Александр Климов. "Начну разбираться", — пообещал он.

Приказ о присоединении был подписан министром образования Дмитрием Ливановым в октябре 2012 года. При этом у МГУТУ по результатам мониторинга работы вузов были найдены "признаки неэффективности", хотя позже он получил амнистию наряду с творческими вузами из-за "специфики своей деятельности". В то же время РГУИТП ни в одном из списков потенциально неэффективных университетов не фигурировал изначально.

Учащиеся РГУИТП задавались вопросом, как будут обеспечены их права после присоединения — ведь направления подготовки в двух вузах во многом не совпадают. Ряд экспертов высказались за то, что, напротив, реорганизовать нужно МГУТУ.

Неясной остается и судьба пензенского филиала РГУИТП — единственного в Поволжье, где готовят специалистов для работы в сфере чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, отмечает ИТАР-ТАСС.

Климов отметил, что пока по этой ситуации нельзя что-то сказать определенно. "Я не работаю в МЧС. Но выскажу свою личную точку зрения: считаю, что спасатели должны учиться в специализированных вузах МЧС, а не в филиалах гражданских вузов", — подчеркнул он.