"Академик Трешников" выходит в первый океанский рейс

Курс нового научно-экспедиционного судна "Академик Трешников", которое в пятницу выходит в свое первое дальнее плавание, проложен к берегам Антарктиды. В составе экспедиции — ученые, исследователи Арктического и Антарктического НИИ, проектировщики и строители судна.

Начинающийся рейс включен в программу исследований и работ 58-й Российской антарктической экспедиции и носит характер экспериментального, передает ИТАР-ТАСС. В его ходе намечена проверка соответствия фактических мореходных и ледовых качеств судна проектным характеристикам, а также проверка в океанических условиях работоспособности палубного, научного и природоохранного оборудования.

Как подчеркнули в Росгидромете, задачи рейса сложны, многообразны и чрезвычайно ответственны. В начале февраля 2013 года планируется выполнение грузовых операций и смена зимовочного состава станции "Беллинсгаузен", в ходе которых будет проверена работоспособность судовых крановых устройств, системы передачи топлива на берег, якорные лебедки, другое палубное оборудование. В период с 11 по 26 февраля запланированы ледовые испытания судна и морские исследования, а по их завершению в начале марта запланирован второй заход на станцию "Беллинсгаузен" для приема на борт участников сезонного состава 58-й Российской антарктической экспедиции.

Экипаж "Академика Трешникова" — 64 человека, кроме того, на его борту будут находиться 21 специалист-корабел и 28 полярников. В порту Монтевидео к ним присоединятся еще три специалиста, прибывающие туда самолетом. Судно оборудовано самыми современными научными комплексами по исследованию верхней и приземной атмосферы, поверхности и толщи вод океана, морского льда, характера рельефа и осадков дна океанов и морей.