Томские ученые создают особые марки бетона на заказ

Кусок бетона с залеченной трещиной: слева √ до, справа √ после работы бактерий

Кусок бетона с залеченной трещиной: слева √ до, справа √ после работы бактерий
(фото Ingenia).

Самый распространенный и в то же время самый неизвестный строительный материал разрабатывают ученые томского архитектурно-строительного университета. Бетон, считают ученые, самый ответственный материал, ведь именно от него в первую очередь зависят прочность и безопасность любых конструкций. Это основа любого здания или сооружения. Он кажется всегда одинаковым, и только специалисты могут отличить разные виды бетона. Таковых на сегодняшний день в арсенале кафедры строительных материалов и технологий около 50 видов. Заведующий кафедрой Александр Кудяков рассказывает, что для каждого конкретного здания нужен именно свой бетон.

Основные требования задают заказчики и конструкторы, они определяют среднюю плотность, теплопроводность. За основу берется цикл жизнедеятельности материала и на каждом этапе создаются свои технологически приемы, а в совокупности получается та технология, которую и создает конструктор или приемщик.

21 век называют веком модифицированного бетона — в суспензию для приготовления бетона вводят разные добавки. Если добавка не в состоянии сцепиться с минеральной породой, то тогда используют активированную воду, которая помогает успешно закрепить наполнитель в изделии. Добавки позволяют придать бетону дополнительные свойства и увеличить его прочность. Сергей Лукьянчиков, доцент кафедры «Строительные материалы и технологии» ТГАСУ, говорит, что для получения высокопрочных, трещиностойких бетонов используется полимерная микрофибра. Прочность бетона проверяют в специальной лаборатории. Образец выдерживает нагрузку свыше 27 тонн и только потом начинает разрушаться.

Сегодня в ТГАСУ заканчивают работу над комплексной программой развития вуза на ближайшие 5 лет. Без сомнения, новые технологии, разработанные в вузе, получат еще большее признание. Ректор ТГАСУ Виктор Власов уверен, что университетская наука выходит на все более высокий уровень. В перспективах создание совместной с ведущими мировыми учеными лаборатории, которая позволит вывести разработки томских ученых на мировой уровень.