Американские военные собираются прятать беспилотники на дне океана

Военные создают тайники испокон веков, однако сейчас оснащение таких "кладовых" вышло на новый технический уровень

Военные создают тайники испокон веков, однако сейчас оснащение таких "кладовых" вышло на новый технический уровень
(иллюстрация DARPA).

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) работает над необычным решением по сокращению расходов на доставку и развёртывание материально технического обеспечения в зоне конфликтов. Военные планируют оставлять на дне моря тайники с необходимым оборудованием, которые при необходимости могут всплывать на поверхность и использоваться прибывшими силами.

Подчёркивается, что речь идёт не об оружии, а о средствах связи и разведки, поэтому такие капсулы не будут представлять угрозу экологии и нарушать международные конвенции.

История организации подобных тайников не нова. Испокон веков армия и флот оставляли их в стратегических местах для последующего использования. До сих пор военные США хранят необходимые средства обеспечения в дружественных странах, расположенных в зонах возможных конфликтов.

Новая идея заключается в том, что герметичные капсулы могут быть тайно установлены глубоко под водой, а их всплытие и развёртывание будет осуществляться в автоматическом режиме по сигналу из штаба.

Главными объектами, которые предполагается хранить на дне, станут беспилотные летательные аппараты, которые в случае необходимости смогут взмывать в небо прямо из-под воды. Помимо этого в тайники заложат средства для оперативного развёртывания сетей связи. В настоящее время доставка и настройка такого оборудования в некоторых отдалённых частях света может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Большая глубина должна стать гарантией того, что секретное хранилище никто не обнаружит и не сумеет воспользоваться его содержимым (по крайней мере, без ведома хозяев).

Сейчас специалисты DARPA изучают опыт в области прокладки глубоководных телекоммуникаций и нефтеразведки. Эти навыки должны пригодиться создателям подводных тайников.

"Мы предлагаем альтернативный путь реализации задач по доставке оборудования, который не требует задействовать корабли и авиацию", — говорит менеджер программы Энди Кун (Andy Coon). – К тому же в этом случае нам не придётся разрабатывать технологии для более сложных беспилотных систем с большим радиусом действия".

Также по теме:
Американцы разрабатывают беспилотного охотника на подводные лодки
DARPA строит спутник-шпион для видеонаблюдения за Землёй
Секретный беспилотник Пентагона вернулся с околоземной орбиты