"Прогресс М-18М" доставит на МКС свежие фрукты и подарки

В понедельник с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) отправится российский грузовой корабль "Прогресс". Как сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос), запуск ракеты-носителя "Союз-У" с пристыкованным кораблем "Прогресс М-18М" с первой — Гагаринской — стартовой площадки запланирован на 18:41 мск. 

"Грузовик" состыкуется с МКС всего за 6 часов (в 00:40 мск 12 февраля). Ранее "Прогрессы" доставляли грузы на орбиту через двое или даже через трое суток после старта.

Как пояснил эксперт ЦУП, есть две технологии управления стыковкой — через 6 и через 25 часов. Если не получится пристыковать корабль за 6 часов, он пойдет по двухсуточной схеме.

Технология 6-часового полета (космический аппарат совершает четыре витка вокруг Земля — прим.) впервые была отработана в августе прошлого года на "грузовике" "Прогресс М-16М", который был затоплен в акватории Тихого океана "на кладбище космических кораблей" в минувшую субботу.

"Прогресс М-18М" доставит на станцию более 2,5 тонн различных грузов: топливо, оборудование для станции, кислород, вода, одежда и продукты для космонавтов. "Грузовик" также доставит на МКС посылки от семей и подарки для экипажа. Кроме стандартных рационов космонавты как всегда получат порцию свежих овощей и фруктов, а также конфеты и другие сладости от психологов и родных.

В настоящее время орбитальную вахту на МКС несут три россиянина — Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и Юрий Маленченко, а также астронавты НАСА Кевин Форд, Томас Машберн и канадец Кристофер Хэдфилд.