Физиолог показал, что динозавры могли кормить потомство молоком

Молоко динозавров могло содержать добавки в виде антител, антиоксидантов и гормона роста

Молоко динозавров могло содержать добавки в виде антител, антиоксидантов и гормона роста
(фото Numero 1963/Wikimedia Commons).

Не секрет, что одним из факторов успеха млекопитающих в борьбе за выживание стало вскармливание потомства молоком. Могла ли эта черта быть присуща другим представителям животного мира? Физиолог из Австралии показал, что, по крайней мере, один род динозавров вскармливал своё потомство питательной жидкостью. Эта идея не даёт учёному покоя на протяжении вот уже 15 лет.

"Вообще-то, моя специальность – сравнительная физиология, и, как правило, я работаю на молекулярном уровне, – рассказывает профессор Пол Элс (Paul Else) из университета Вуллонгонга. – Проблема в эволюции динозавров, которая заинтересовала меня, заключается в попытке объяснить, как многотонный родитель мог выкормить своих крошечных детёнышей?"

В статье, опубликованной в журнале Experimental Biology, учёный рассказывает, что гадрозавры являются наиболее очевидным примером ящера, осуществляющего такую "лактацию".

"Гадрозавры образовывали стада и строили гнёзда. Это были травоядные животные, которые питались грубой пищей, непригодной для молодняка, – говорит Пол Элс. – Моя идея состоит в том, что потомство они вскармливали не при помощи регургитации, отрыгивая ферментированную родителем пищу, а путём выделения питательной жидкости".

Учёный полагает, что жидкость могла содержать добавки в виде антител, антиоксидантов и гормона роста.

Поскольку палеонтологи не располагают ископаемыми образцами мягкой ткани, необходимой для подтверждения подобного вида вскармливания, учёный во многом опирается на теоретические методы. В частности на филогенетический брекетинг (phylogenetic bracketing) – метод, используемый в биологических науках, связанный с возможностью построения выводов о наличии определённых черт у животных исходя из их позиции в филогенетическом древе.

"Голуби, императорские пингвины, фламинго – все производят "молокоподобную" субстанцию из желёз, расположенных в пищеводе, для вскармливания потомства, – говорит профессор Элс. – Учитывая, что птицы происходят от доисторических ящеров, я полагаю, что динозавры могли использовать ту же стратегию для выживания".

Также по теме:
Учёные обнаружили уникальные особенности древних зубастых пожирателей
Огромные вымершие нелетающие птицы с гигантским клювом оказались травоядными 
Пернатые динозавры появились гораздо раньше, чем полагали учёные 
Яйца необычной формы поведали о существовании общего предка птиц и динозавров 
Составлено полное эволюционное дерево птиц