Глава учебного центра МГУ лишен звания кандидата исторических наук

Директор специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов лишен ученой степени кандидата исторических наук. Соответствующее решение сегодня единогласно приняла Высшая аттестационная комиссия, ознакомившись с заключением комиссии Минобрнауки о том, что в работе Андриянова содержится плагиат.

"Очевидны серьезные нарушения, есть конкретные факты", — цитирует "Интерфакс" комментарий главы ВАК Владимир Филиппов.

Закончив химфак МГУ, Андриянов защитился в диссертационном совете по истории, сформированном на базе Московского педагогического госуниверситета. В декабре 2012 года стало известно, что его диссертация содержит фрагменты чужих работ, что послужило поводом для проверки работы этого совета. Кроме того, выяснилось, что ни автореферат диссертации Андриянова, ни якобы опубликованные им статьи не представлены в основных библиотеках.

В конце января комиссия Минобрнауки пришла к выводу, что диссертационный совет наладил "поточное производство" фиктивных диссертаций. Выяснилось, что 17 защищенных в МПГУ диссертаций не могли служить основанием для присуждения степени кандидата наук. "Авторы" работ в ближайшее время могут быть лишены ученых званий.