Инженеры опробовали совместное обучение человека и робота

Обучение роботов человеком поможет машинам осуществлять более сложные задания

Обучение роботов человеком поможет машинам осуществлять более сложные задания
(иллюстрация MIT).

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) провели эксперимент, в ходе которого люди должны были работать вместе с роботами, чтобы научить последних выполнять задания эффективнее.

"Мы хотим, чтобы роботы работали плечом к плечу с человеком," — говорит Джули Ша (Julie Shah), глава Интерактивной группы робототехники из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (Interactive Robotics Group in the Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory).

В эксперименте приняли участие 36 человек. Они должны были управлять рукой робота, чтобы вкрутить три винтика в доску. К рукам человека были прикреплены сенсоры, с помощью которых передавались сигналы роботу. Человек вкручивал воображаемые винтики, а робот повторял его движения на настоящих. У каждого волонтёра остались разные впечатления от эксперимента: кому-то понравилось работать с роботами, кому-то нет.

Ша объясняет необходимость такого взаимодействия: "Мы вовсе не хотим, чтобы роботы делали одно и то же изо дня в день. Мы хотим сделать их достаточно умными, чтобы они могли помогать людям". Если давать роботам различные задания, то они быстрее обучаются и постепенно осваивают все более и более сложные задачи.

Однако исследователи утверждают, что людям поначалу будет довольно сложно доверять роботам свою работу. Если человек учился чему-то на протяжении долгих лет, то совершенно необязательно, что он поверит, что ту же самую работу освоит искусственный интеллект. Оказывается, психологический барьер тоже необходимо брать во внимание.

В дальнейшем учёные планируют обучить роботов более сложным заданиям, чем вкручивание винтиков. "Если мы сможем научить человека и робота трудиться вместе, то такая работа будет выполняться намного более эффективно и безопасно," — говорит Джули Ша.

Подробные результаты исследования будут представлены в марте на Международной конференции по взаимодействию робота и человека (International Conference on Human-Robot Interaction) в Токио. 

Также по теме:
Новый робот Бакстер может произвести революцию в промышленности 
Робот научился узнавать себя в зеркале 
Учёные научили роботов обманывать друг друга 
Немецкий робот учится у человека играть в пинг-понг 
Робот научился осязать лучше человека