Исследователи в области медицины неожиданно получили по $3 миллиона

Лауреат новой премии Корнелия Баргманн

Лауреат новой премии Корнелия Баргманн
(фото Zach Veilleux/The Rockefeller University).

Премия Breakthrough Prize in Life Sciences, присуждаемая за прорывные исследования в науках о живой природе, была основана несколькими предпринимателями из Силиконовой долины. В их число входят основатель Facebook (запрещена в РФ) Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чань (Priscilla Chan), разработчик и сооснователь Google Сергей Брин, владелец Mail.ru Group Юрий Мильнер.

По словам основателей премии, она была учреждена, чтобы особенно поощрить тех учёных, чья работа связана с исследованием стволовых клеток, раковых опухолей, генетических заболеваний. Те люди, чья деятельность направлена на лечение тяжёлых заболеваний и продление человеческой жизни, достойны особой награды, отмечают учредители в первом пресс-релизе премии.

В число призёров вошли такие учёные, как Корнелия Баргманн (Cornelia Bargmann) из университета Рокфеллера в Нью-Йорке, Наполеон Феррара (Napoleone Ferrara) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, а также лауреат Нобелевской премии 2012 года Синъя Яманака (Shinya Yamanaka) из университета Киото и Института Глэдстоун в Сан-Франциско и другие выдающиеся учёные.

Наполеон Феррара, который получил премию за исследования кровеносных сосудов в раковых опухолях, признаётся: "Я был просто поражён, когда мне сообщили о том, что я стал одним из призёров. И поражён не только суммой приза. Для меня это большая честь".

Корнелия Баргманн получила премию за исследование влияния генетики и окружающей среды на нервную систему. Пока никто из учёных не знает, как они будут распоряжаться полученными деньгами. "Единственное, что я точно знаю, это то, что я не растрачу их в Лас-Вегасе," — шутит Феррара.

Эта премия является своеобразным ответвлением премии Мильнера за вклад в фундаментальную физику (Fundamental Physics Prize), которая была учреждена прошлым летом. Её лауреатами стали девять физиков-теоретиков, которые также получили по $3 миллиона. Через несколько месяцев премию дополнительно вручили Стивену Хокингу (Stephen Hawking), выдающемуся физику, космологу и популяризатору науки. Приз также достался физикам-экспериментаторам из Европейского Центра ядерных исследований CERN, которые занимались поиском бозона Хиггса.

В следующем году призёров будут выбирать те, кто получил премию сейчас. Наполеон Феррара говорит, что он хочет, чтобы деньги достались начинающим перспективным учёным, тогда как Баргманн надеется, что приз достанется тем, кто уже сделал действительно крупный вклад в науку.

Также по теме:

Петербургские учёные ищут новый способ лечения раковых опухолей

Фонд перспективных исследований возглавил Андрей Григорьев

Президент вручил премии молодым учёным