Физики продлили жизнь мыльного пузыря электричеством

Мыльный пузырь, созданный учёными между двумя платиновыми электродами

Мыльный пузырь, созданный учёными между двумя платиновыми электродами
(фото Ann-Laure Biance/Université de Lyon).

Мыльный пузырь представляет собой полый шар, стенки которого состоят из тонкого слоя жидкости, заключенного между двумя мыльными плёнками. Толщина стенок составляет всего несколько нанометров. Подчиняясь гравитации, мыльный пузырь летит к земле и лопается.

Исследователи из университета Лиона (Université de Lyon) провели интересный эксперимент с мыльными пузырями. Пузырь поместили между двумя платиновыми электродами и подали на них электрический заряд.

Вопреки силе притяжения Земли мыльный пузырь поплыл вверх, его стенки стали толще. Кроме того, они изменяли цвет по мере утолщения. Учёные определили, что такой "наэлектризованный" мыльный пузырь может не лопаться несколько часов.

Можно было бы посчитать данный эксперимент обыкновенным баловством, свойственным не только детям, но и взрослым, однако работа учёных имеет и научную значимость. Это исследование позволяет по-новому взглянуть на динамику жидкостей.

Выводы французских исследователей имеют большое значение для науки, потому что они помогут биохимикам создавать более эффективные "лаборатории на чипе". Эти приборы микроскопических размеров позволяют диагностировать болезни по одной лишь капле крови.

Данное изобретение позволит заменить дорогостоящее медицинское оборудование и может сэкономить медикам массу времени. Дело в том, что стандартные микроканалы, по которым обычно проходит анализируемая жидкость, имеют твёрдые стенки. Если же их поменять на мягкие жидкостные стенки, многие процессы изменятся. Впрочем, во всех тонкостях, достоинствах и недостатках такого подхода ещё только предстоит разобраться.

Также по теме:
Японские ученые создали экран из мыльного пузыря 

Учёные создали самодвижущиеся капли

Учёные усовершенствовали механизм ловли раковых клеток 

Новый анализатор ДНК выдаёт генетический портрет преступника за 25 минут