Американские врачи спасли двухлетнюю девочку от вируса иммунодефицита


Фото SPL

Американские врачи утверждают, что смогли победить ВИЧ. По их словам, удалось спасти двухлетнюю девочку от вируса иммунодефицита благодаря уникальной схеме лечения. Однако абсолютного подтверждения того, что малышка здорова, пока нет. А вот сомнения в достоверности, напротив — есть.

Девочку, которой два с половиной года, вылечили при помощи высокоактивной антиретровирусной терапии. Агрессивное лечение начали сразу же после рождения. Ребенку одновременно вводили четыре сильнодействующих препарата. Такой метод применили впервые.

"Стандартные тесты на вирусную инфекцию показали, что вирусная нагрузка была меньше 20 копий на миллилитр. Мы решили сделать повторный тест, вдруг это была ошибка. Но повторный тест, проведенный через две недели, опять показал нагрузку меньше 20 копий на миллилитр", — рассказывает врач Детского Медицинского Центра Дебора Персод.

Девочка уже около года не принимает никаких лекарств, и у нее больше нет никаких признаков ВИЧ-инфекции. Впрочем, пока врачи с окончательными выводами не спешат. Необходимо провести еще ряд тестов, чтобы убедиться в действенности терапии.

"Во время последнего теста, через 10 месяцев после проведения антиретровирусной терапии, нам не удалось выявить вирус, компетентный к репликации. Сейчас ребенок не проходит антиретровирусную терапию, и он хорошо себя чувствует", — говорит Дебора Персод

Теперь, как утверждают американские медики, благодаря этому необычному случаю, может измениться вся система ухода за сотнями тысяч детей, родившихся с ВИЧ-инфекциями. Если дальнейшие исследования подтвердят эффективность такой схемы, она может получить широкое распространение.

О первом случае излечения от ВИЧ-инфекции, сообщали еще в 2007 году. Тогда больной, якобы, прошел сложный курс лечения, в рамках которого была полностью уничтожена его иммунная система. Как сообщали западные СМИ, мужчину удалось вылечить при помощи пересадки костного мозга. Что же касается девочки из Миссисипи, то она прошла лишь обычный курс лекарственной терапии, применяемый для лечения ВИЧ-инфицированных младенцев. Впрочем, обе эти истории пока вызывают много вопросов. По мнению ряда российских специалистов, пока слишком мало доказательств, чтобы говорить об общем успехе врачей.