Хирургия будущего: операцию на позвоночнике доверили роботу

В столичной больнице № 67 сегодня показали, как будет выглядеть медицина будущего. В самой современной нейрохирургической операционной провели первую операцию на позвоночнике.

Хирургия будущего — в настоящем: оперирует робот. Мини-прибор на крошечных рельсах на спине пациента. Исход операции — в его электронных руках. Их три: съемные насадки, с помощью которых киберхирург указывает врачу, где именно и, главное, под каким углом сделать надрез.

Предельная точность жизненно необходима. Пациентка-крановщица сорвалась с высоты на стройке, в результате один из позвонков раздроблен. Малейшее смещение осколков, и женщина никогда не сможет ходить. Позвоночник нужно скрепить титановыми винтами, и риск огромный: если выбрать не тот угол, то металл заденет спинной мозг, что приведет к параличу.

Электронный мозг робота каждую минуту сверяется с компьютером, где вся история болезни и куда в режиме онлайн поступают данные о состоянии пациента.
Первый в России, второй в Европе мобильный томограф делает пациенту рентген прямо во время операции. Бывает, что снимки, сделанные заранее, устаревают, ведь когда пациента перекладывают, могут произойти какие-то смещения. А этот прибор делает детальные сканы в режиме реального времени.
Не помеха рентгену даже операционный стол. Он из карбона, углепластика, поэтому не виден на снимках, а за счет поддерживающих валиков подстраивается под пациента. Ведь операции порой длятся по 10 часов.

Все инновации в одной комнате. Врачи стажировались в Швейцарии, Германии, Израиле, чтобы освоить новую технику всего за полмесяца. Аналогов этой операционной в России пока нет. "Мы ждали эту технику очень долго, сегодня она уже работает и мы оказываем помощь тем пациентам, которым раньше невозможно было оказать", — говорит главврач городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова.

На базе этого отделения хотят создать общегородской центр помощи больным с острыми травмами спины. Реабилитацию они будут проходить здесь же — сегодняшнюю пациентку вскоре тоже обещают поставить на ноги.