Сообщение о выходе Voyager-1 за пределы гелиосферы оказалось преждевременным

"Вояджер-1" был запущен 9 сентября 1977 года и является самым удалённым рукотворным объектом. Аппарат передаёт сигналы вот уже 35 лет (иллюстрация JPL/NASA).

Ученые из Калифорнийского института технологий, работающего по программам НАСА, сообщили, что автоматический зонд Voyager-1, запущенный 35 лет назад, пока не покидал пределов Солнечной системы. Таким образом, они опровергли выводы своих коллег из других научных центров, поспешивших объявить, что Voyager-1 стал первым в истории космическим аппаратом, вышедшим в межзвездное пространство.

Ведущий сотрудник Калифорнийского института технологий Эдвард Стоун подчеркнул: "В научной команде, занимающейся этим проектом, существует консенсус по поводу того, что Voyager-1 пока не покинул Солнечную систему и не достиг межзвездного пространства". Он напомнил, что в декабре 2012 года автоматический зонд добрался до переходной зоны на границе гелиосферы, где соединяются силовые линии магнитных полей Солнца и межзвездного пространства, передает ИТАР-ТАСС. "Изменение направления силовых линий магнитного поля является последним ключевым показателем того, что межзвездное пространство достигнуто, однако такого изменения пока не наблюдалось", — пояснил ученый.

Информация о том, что Voyager-1 покинул пределы Солнечной системы, была обнародована в статье для журнала Американского союза геофизиков учеными, проанализировавшими данные, переданные космическим аппаратом на Землю. Они пришли к выводу о том, что автоматический зонд достиг межзвездного пространства. "Похоже, что Voyager-1 покинул основной район, находящийся под воздействием Солнца, поскольку он показывает такие характеристики водорода и гелия, которые должны быть в межзвездном пространстве", — сообщил почетный профессор астрономии Университета штата Нью-Мексико Билл Уэббер.

Запущенный в космос в 1977 году космический зонд Voyager-1 в настоящее время находится на расстоянии более 18 миллиардов километров от Солнца. За время своего рекордного путешествия он передал на Землю уникальную информацию о планетах Солнечной системы, в том числе, Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне. Специалисты НАСА рассчитывают, что его миссия продлится до 2025 года. Разработала проект Лаборатория реактивного движения в Пассадине (США, штат Калифорния).