Президент считает, что в учебниках должна быть каноническая версия истории

В едином учебнике истории должны быть отражены основные эпохи развития страны, однако учителя в школах должны доносить до учеников и разные трактовки исторических событий, считает глава государства Владимир Путин.

"Во-первых, я полностью согласен с тем, что должна быть какая-то каноническая версия нашей истории. Если действительно мы будем на востоке изучать одну историю, на Урале — вторую, в европейской части — третью, это в целом может разрушать, и наверняка будет разрушать, единое гуманитарное пространство нашей многонациональной нации", — предположил Путин в ходе своего выступления на первой конференции Общероссийского народного фронта.

При этом он подчеркнул, что каноническое изложение исторических событий в учебнике должно дополняться альтернативными версиями и различными точками зрения, озвученными учителем. Президент отметил, что в по его наблюдениям, дискуссии вокруг преподавания истории в основном сводятся к тому, чтобы, с одной стороны, не было единообразия, а, с другой стороны, должны быть общие стандарты. "Как ни странно, по этому вопросу я согласен и с теми, и с другими, и эти точки зрения, на мой взгляд, вполне могут быть примиримы между собой", — считает Путин. По мнению президента, в первую очередь "учить ученика учиться, учить думать".

Кроме того, российский лидер считает нужным возрождать общеобразовательные школы с углубленным изучением тех или иных предметов. "Жаль, что у нас исчезли специализированные школы, которые искали всех талантливых детей и готовили их по особой программе. Мы будем возрождать специальные учебные заведения", — отметил он.

Владимир Путин считает достижения отечественных математиков предметом национальной гордости России. "На достижениях этой науки основаны успехи последних десятилетий: ядерные программы, космические программы, судостроение атомных подводных лодок", — сказал он.