Угрожающие Земле астероиды планируют ловить сеткой

Примерно так может выглядеть будущий ловец астероида

Примерно так может выглядеть будущий ловец астероида
(иллюстрация Keck Institute for Space Studies).

Космическое агентство США всерьёз задумалось о том, что делать с астероидной угрозой, о которой так много говорят в настоящее время. Специалисты НАСА решили сконструировать специальный беспилотный корабль, который напоминает сумку-авоську, в которую собираются поймать один из множества космических болидов.

По замыслу учёных, космический аппарат сможет транспортировать астероид массой до 500 тонн на любое расстояние. Пунктом назначения выбрали лунную орбиту, на которой астронавты смогут в привычных рабочих условиях изучить "улов". На амбициозную затею решено потратить более 2,5 миллиарда долларов. При этом по самым оптимистичным прогнозам стартует она лишь в 2025 году и займёт порядка 10 лет.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на первом этапе миссии, который растянется на четыре года, беспилотный корабль должен будет достичь астероида. Затем на протяжении 90 дней орбита космического тела будет постепенно меняться, чтобы через 2-6 лет оно смогло достигнуть Луны. Этот проект может стать потенциальной платформой для подготовки для пилотируемого полёта на Марс.