Киты и мартышки проявили признаки культуры

Перед охотой горбатые киты выгибают спину и бьют хвостом

Перед охотой горбатые киты выгибают спину и бьют хвостом
(фото Richard Fisher/ Flickr).

Животные перенимают социальные привычки не только у своих родителей, но и у ровесников

Животные перенимают социальные привычки не только у своих родителей, но и у ровесников
(фото Charlesjsharp/Wikimedia Commons).

Перед охотой горбатые киты выгибают спину и бьют хвостом
Животные перенимают социальные привычки не только у своих родителей, но и у ровесников

В 1980 году в заливе Мэн учёные зафиксировали необычное для горбатых китов поведение: во-первых, животные сбивались в стаю, хотя обычно передвигаются поодиночке, а во-вторых, прежде чем начать охоту они били хвостом по поверхности воды. Такой поступок не был обусловлен ни инстинктами, ни генетической программой, а потому удивил зоологов. Тем не менее, привычка бить хвостом перед кормлением быстро распространилась, её переняли сначала другие киты, а потом уже и их потомки. "Теперь это стало довольно распространённым явлением среди всех представителей этого вида", — сообщает соавтор исследования Дженни Аллен (Jenny Allen) из Сент-Эндрюсского университета.

Воспользовавшись базой данных, содержащей информацию о китовой охоте за последние 27 лет, учёные провели компьютерное моделирование, чтобы разобраться, какие из поступков совершались вследствие индивидуальных привычек, а какие — из-за социальных норм. Результаты были воистину удивительными: шанс, что привычка бить хвостом является следствием индивидуальных потребностей, — один к миллиону. Получается, что с наибольшей вероятностью, такое поведение киты переняли у товарищей в процессе социального взаимодействия.

"Результаты были настолько удивительными, что меня попросили их перепроверить", — признаётся Аллен.

Горбатые киты совершают от одного до четырёх ударов хвостом по поверхности воды, прежде чем начать охоту. Истинная цель такого поведения для учёных по-прежнему остаётся загадкой. Предположительно, таким образом они сбивают мелких рыб в кучку, чтобы увеличить свой шанс поймать добычу.

Важно отметить, что подобные привычки киты перенимают не от своих родителей. Как правило, детёныши отделяются от матерей в возрасте двух лет, после чего взаимодействуют с ними крайне редко.

Данное исследование является первым количественным доказательством социального поведения морских животных. Правда, культурным наследием это назвать трудно, в отличие от подражания пению других китов.

Аллен и её коллеги предполагают, что помимо ударов хвостом у горбатых китов могут быть и менее очевидные признаки социального подражания, которые заметить не так просто. Так или иначе, это открытие является прекрасным доказательством эволюции морских животных, утверждает Аллен в пресс-релизе.

Похожее исследование было проведено коллегами Аллен. Эрика ван де Валь (Erica van de Waal) и Эндрю Уайтен (Andrew Whiten) из Школы психологии и нейробиологии при Сент-Эндрюсском университете изучали социальные привычки мартышек верветок.

В ходе эксперимента учёные разделили животных на две группы: представители одной должны были есть кукурузу, окрашенную в розовый цвет, а представителей другой группы кормили голубой кукурузой. Притом обе "команды" находились на одной и той же площадке. Учёные заинтересовались: как поменяется поведение мартышек, когда родятся детёныши или появятся мигрирующие самцы. Первичных представителей наказывали за посягательство на пищу противоположной группы, но сохранятся ли их привычки с появлением новых особей?

Оказалось, что в большинстве случаев мартышки понимали, к какой команде они принадлежат. Детёныши ели то же самое, что и их родители, и даже мигрирующие самцы следовали привитым социальным устоям.

Результаты исследований китов и мартышек были опубликованы в журнале Science.

Учёные всё больше убеждаются, что социальное поведение и передача культурных традиций присуще не только человеку.

Также по теме:

Белуха в неволе научилась копировать голос человека
Дельфины представляются друг другу по именам 
Необычная дружба: кашалоты приняли в свою группу дельфина
Морские хищники используют для поимки жертвы язык жестов 
В голосе коз зоологи расслышали акцент
Дельфины устраивают олимпийские игры