В старейшем университете Европы обнаружен древнейший свиток Торы

Это самый старый манускрипт, в котором содержатся все пять книг еврейской и христианской Библии

Это самый старый манускрипт, в котором содержатся все пять книг еврейской и христианской Библии
(фото Mauro Perani/Biblioteca Universitaria di Bologna).

В хранилище библиотеки Болонского университета (Biblioteca Universitaria di Bologna) был обнаружен наиболее полный свиток Торы, возраст которого составляет около 800 лет. Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие – пять первых книг еврейской и христианской Библии, или Пятикнижие. По отдельности учёные находили и более древние образцы. Но нынешняя находка − самый старый манускрипт, где собраны все пять частей вместе.

Открытие было сделано специалистом Болонского университета профессором Мауро Перани (Mauro Perani), который, изучая документ, заметил несоответствие библиотечного описания и исследуемого текста.

"В 1889 году библиотекарь слишком бегло и поверхностно провёл осмотр свитка и пришёл к неверному заключению", – говорит Мауро Перани. Вот фрагмент комментария, сделанный более века назад: "Это довольно неуклюже написанный итальянский текст, в котором не к месту расставлены ударения и заглавные буквы".

О происхождении объекта "Свиток 2", под таким названием он числился в библиотечном каталоге, было известно немногое. Манускрипт был передан библиотеке старейшего университета Европы около века назад монахами Доминиканского ордена.

Свиток шириной 64 сантиметра достигает в длину 36 метров, и представляет собой 58 сшитых фрагментов мягкой овечьей кожи.

Исследуя необычный текст, Мауро Перани обратил внимание не только на то, что он написан на иврите, но и на довольно многочисленные графические особенности, намекающие на то, что свиток никак не мог быть изготовлен в XVII веке.

Подозрения учёного окончательно развеялись, когда при помощи радиоуглеродной датировки было установлено, что свиток был изготовлен в промежутке между 1155 и 1225 годами нашей эры. Таким образом, находка − древнейшее полное Пятикнижие, дошедшее до наших дней.

К сожалению, пока невозможно определить точное место изготовления документа. Однако учёные предполагают, что он происходит из региона Ближнего Востока или Средней Азии.

Также по теме:
Старинный текст на коптском языке рассказал о бестелесном Христе
Геологи проверили дату казни Христа
Учёные обосновали генетическую связь евреев
Находка израильских археологов намекнула на правдивость библейской истории о Самсоне
На Святой земле обнаружен золотой тайник, оставленный крестоносцами
Маленький кусочек глины подтвердил существование Вифлеема