Швейцарские ученые сконструировали робота-гепарда

"Малыш" весит 1,1 килограмма и может бежать рысцой со скоростью до 0,59 м/с

"Малыш" весит 1,1 килограмма и может бежать рысцой со скоростью до 0,59 м/с
(иллюстрация с сайта spectrum.ieee.org).

Специалисты лаборатории биоробототехники из Федеральной политехнической школы Лозанны сконструировали робота-кота. Автомат с четырьмя конечностями при движении полностью повторяет анатомию животного, пишет Engadget.

Главным достижением швейцарских ученых стали "ноги" килограммового робота, получившего название Cheetah-Cub ("Детеныш гепарда"). Каждая конечность состоит из трех секций, которые соединены пружиной. Эксперты стремились, чтобы каждая "нога" точно копировала кошачью лапу. У изобретения пока нет "головы", а роль "хвоста" играет провод.

Швейцарцы отметили, что среди достоинств "Детеныша гепарда" – малый вес, способность передвигаться по неровной поверхности и феноменальная скорость. В течение одной секунды он преодолевает дистанцию, которая превышает его собственную длину в семь раз. Это самое серьезное достижение среди роботов весом менее 30 килограммов.

Разработки изобретения ведутся с 2008 года. Тем не менее, представленная в Лозанне модель является всего лишь прототипом. Предположительно, Cheetah-Cub будет использоваться для исследовательских проектов и спасательных операций. В Федеральной политехнической школе не уточнили, какова грузоподъемность робота.

В марте этого года специалисты из этой же лабаратории представили робота-саламандру. "Амфибия" способна передвигаться как на суше, так и в воде. Специально для изобретения был создан уникальный "спинной мозг" из сети чипов и микроконтроллеров.