Экипаж "Шэньчжоу-10": Китай — наш дом, космос — наша мечта


(фото с сайта china.org.cn)

Китайские космонавты Чжан Сяогуан, Не Хайшэн и вторая китаянка в космосе Ван Япин, работавшие на космическом корабле "Шэньчжоу-10" ("Священный челн-10"), благополучно покинули капсулу, в которой они приземлились несколько часов назад. Родина встретила их цветами и аплодисментами.

Едва ступив на Землю, тайконавты приняли участие в импровизированной пресс-конференции. "Рад вернуться домой. Космос — наша мечта, которую мы успешно осуществили. При этом Китай всегда будет нашим домом", — сказал Не Хайшэн. "Очень взволнован. Хочу поблагодарить китайский народ за оказанную поддержку", — в свою очередь, произнес Чжан Сяогуан.

"На орбите я осуществила ряд экспериментов и провела урок. Не знаю, понравился ли он?", — засомневалась было Ван Япин. Присутствующие ответили на ее вопрос горячими аплодисментами.

Капсула с экипажем "Шэньчжоу-10" приземлилась сегодня на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия в 08:07 по местному времени (04:07 по Москве). В общей сложности экипаж корабля провел на орбите 15 дней, в течение которых космонавты отрабатывали технологии стыковки с модулем "Тяньгун-1" ("Небесный дворец-1"), который был запущен более 630 дней назад. "Миссия "Шэньчжоу 10" увенчалась успехом. Китай вышел на новый этап создания космической станции", — резюмировал сегодня заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли.

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск непилотируемых кораблей и двух кораблей с космонавтами на борту — "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите в ручном и автоматическом режиме, передает ИТАР-ТАСС. На третьем этапе должна быть создана и запущена полноценная космическая станция под китайским флагом, на которую могут быть допущены и иностранные исследователи. Китай не исключает, что после 2020 года на орбите останется только китайская космическая станция, если МКС прекратит свое существование.