Электричество помогает паукам ловить добычу

На примере вида A. diadematus учёные узнали, что паутина способна вытягиваться навстречу добыче под действием статического электричества

На примере вида A. diadematus учёные узнали, что паутина способна вытягиваться навстречу добыче под действием статического электричества
(фото Gunnar Ries / Wikimedia commons).

В пауках есть нечто магическое. От ткачихи арахны из греческих мифов до героя комиксов и кино человека-паука, восьмилапые всегда волновали наше воображение.

Учёные добавляют: хоть наука и шагнула далеко вперёд, и мы, казалось бы, сумели заключить в рамки бинарной номенклатуры весь животный мир, пауки продолжают преподносить всё новые сюрпризы.

Например, недавно стало известно, что пауки способны учиться при помощи паутины, и даже, умеют создавать для своих нужд марионеток, управляя ими, подобно кукловодам.

Чтобы попасть в десятку наиболее занимательных для учёных особей, необязательно принадлежать к какому-нибудь экзотическому подвиду птицееда. В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, биологи сообщают, что объектом особого внимания на этот раз стал обыкновенный крестовик вида Araneus diadematus.

На примере вида A. diadematus учёные узнали, что паутина способна вытягиваться навстречу добыче под действием статического электричества (фото Gunnar Ries / Wikimedia commons).

Это членистоногое из семейства пауков-кругопрядов — большой любитель классических просторных ловчих сетей, широко распространённых в лесах Европы. Исследуя свойства паутины, которую плетёт A. diadematus учёные открыли одну любопытную её особенность.

Оказалось, что сплетённая пауком сеть под действием статического электричества способна вытягиваться навстречу приближающейся жертве. Это происходит в том случае, если насекомое обладает статическим зарядом.

Серия опытов показала, что такое "вытягивание" хоть и незначительное – лишь на пару миллиметров — происходит молниеносно: со скоростью 2 метра в секунду. Учёные уверены, что благодаря участию в деле статического электричества в лапы кругопрядов попадается чуть больше насекомых, чем могло бы.

Также по теме:
Пауки-кругопряды учатся при помощи своей паутины
Биологи заметили, что самцы пауков также пожирают самок
Летучие мыши оказались лакомой добычей пауков
Студенты высчитали, что паутина может остановить поезд
Обнаружены пауки, которые создают себе марионеток