Над "Фукусимой" появился белый пар

При помощи крана инженеры сначала извлекают из хранилища неиспользованные стержни, которые представляют небольшую опасность

При помощи крана инженеры сначала извлекают из хранилища неиспользованные стержни, которые представляют небольшую опасность
(фото TEPCO).

В третьем энергоблоке АЭС "Фукусима-1" идет пар, однако роста радиации при этом пока не происходит. Как сообщили в компании ТЭПКО, обслуживающей станцию, облако пара держится на пятом этаже. Сейчас специалисты выясняют причины происшествия, которое пока не считается чрезвычайным.

Ранее эксперты нашли радиацию в акватории Японского моря в районе порта, расположенного неподалеку от АЭС "Фукусима-1". Ученые предположили, что зараженная вода со станции впитывается в почву, а затем постепенно просачивается в море. В связи с этим открытием было решено сформировать рабочую группу, которая разработала бы методы борьбы с утечкой радиоактивной воды в Тихий океан.

По состоянию на март 2013 года, в подвальных помещениях энергоблоков и в дренажной системе станции скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ, и ежедневно за счет притока грунтовых вод ее количество увеличивается примерно на 400 тонн.

В марте, апреле и июне 2013 года на АЭС "Фукусима-1" произошел ряд инцидентов с утечками радиоактивной воды и перебоями в электроснабжении. Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года привели к аварии на АЭС "Фукусима-1", что стало самой серьезной катастрофой ядерного реактора со времен Чернобыля в 1986 году.