Открыт 20-метровый подъём Мирового океана в истории Земли

Ледяная пустыня Восточной Антарктиды

Ледяная пустыня Восточной Антарктиды
(фото euphro/Wikimedia commons).

Восточно-Антарктический ледовый щит, возможно, куда более чувствителен к глобальному потеплению, чем кажется

Восточно-Антарктический ледовый щит, возможно, куда более чувствителен к глобальному потеплению, чем кажется
(иллюстрация Integrated Ocean Drilling Program).

Ледяная пустыня Восточной Антарктиды
Восточно-Антарктический ледовый щит, возможно, куда более чувствителен к глобальному потеплению, чем кажется

Около пяти миллионов лет назад пласты льда на Южном полюсе начали таять из-за древнего глобального потепления. Это стало причиной подъёма уровня океана на 20 метров. Учёные пришли к выводу, что в основном это повышение было вызвано таянием одного огромного ледяного пласта Восточной Антарктиды.

Данные, полученные в ходе исследования динамического поведения ледникового покрова Восточной Антарктиды, были опубликованы на этой неделе в журнале Nature Geoscience. Ранее было установлено, что от 5 до 3 миллионов лет назад, в плиоценовую эпоху, ледниковый щит Западной Антарктиды растаял, а щита Гренландии ещё не существовало. Но факт таяния настолько значительной площади Восточной Антарктиды стал для учёных неожиданностью.

Ледяная пустыня Восточной Антарктиды (фото euphro/Wikimedia commons).

Ледовое покрытие Восточной Антарктиды – это огромный пласт размером с Австралию. Его размер колебался с момента его образования (34 миллиона лет назад), но ранее считалось, что он стабилизировался примерно 14 миллионов лет назад.

"Наши исследования показывают, что если глобальная температура и уровень углекислого газа в атмосфере продолжат расти, льды Восточной Антарктиды станут очень уязвимыми и подвергнутся большим изменениям, — говорит автор исследования Кэрис Кук (Carys Cook), геохимик Имперского колледжа Лондона.

Кук и её команда предполагают, что таяние антарктического льда было частично вызвано тем, что большая его часть лежала в бассейне ниже уровня моря. Лёд находился в постоянном прямом контакте с водой, когда океан нагрелся во время плиоцена, ледниковый щит постепенно растаял.

Чтобы понять, какие процессы проходили в Восточной Антарктиде в эпоху плиоцена, Кук и её коллеги изучили отложения из глубокой морской скважины примерно в 300 километрах от побережья Земли Адели в Восточной Антарктиде.

Восточно-Антарктический ледовый щит, возможно, куда более чувствителен к глобальному потеплению, чем кажется (иллюстрация Integrated Ocean Drilling Program).

Образцы отложений, полученные при бурении, имеют возраст 3,3-5,3 миллиона лет. Эти отложения свидетельствуют о континентальной эрозии, а это значит, что климат здесь изменялся. Очевидно, что некогда там находился ледник, который потом отступил.

Исследование причин таяния ледников в плиоцене может помочь учёным понять, как уровень Мирового океана может повыситься в результате нынешнего глобального потепления. В атмосфере плиоцена было такое же высокое содержание углекислого газа, как и сегодня, а глобальная температура была на 2-3 градуса выше. По предположению Кук, к концу столетия климат Земли может стать полностью идентичным плиоценовому (впрочем, пока учёные наблюдают временную остановку глобального потепления).

В настоящее время перед исследователями стоит задача выяснить, насколько резким было таяние ледяных щитов и сколько времени потребовалось для того, чтобы уровень моря значительно повысился. Эта информация должна помочь в будущем прогнозировании последствий глобального потепления.

Также по теме:
Глобальное потепление привело к увеличению антарктических ледников
Вода помнит всё: прошлое Мирового океана расскажет о климате в будущем 
Учёные зафиксировали аномальный рост температуры в Западной Антарктике 
Геологи рассчитали наступление переломного момента в изменении климата  
У человечества появился второй шанс спасти планету от глобального потепления 
В ближайшее время наводнения станут обычным явлением