Психопаты-преступники способны включать сочувствие

Участнику эксперимента ударили по руке, чтобы локализовать чувствительную к боли область мозга

Участнику эксперимента ударили по руке, чтобы локализовать чувствительную к боли область мозга
(фото KNAW).

Профессор Кристиан Кизерс демонстрирует результаты МРТ психопатических преступников

Профессор Кристиан Кизерс демонстрирует результаты МРТ психопатических преступников
(фото KNAW).

Участнику эксперимента ударили по руке, чтобы локализовать чувствительную к боли область мозга
Профессор Кристиан Кизерс демонстрирует результаты МРТ психопатических преступников

Умение сопереживать другим, представлять себя на чьём-то месте – одна из важнейших способностей, необходимых для социального развития человека и его адекватной реакции на повседневные ситуации. Преступникам-психопатам свойственно отсутствие сочувствия к другим людям, в том числе к их жертвам. Любопытно, что для психопатического расстройства личности также характерны внешнее обаяние, патологическая ложь и утрата способности испытывать угрызения совести.

Но недавно учёные в ходе эксперимента выяснили, что психопаты всё же могут сочувствовать людям. Только запускают они этот процесс самостоятельно.

Восемнадцати преступникам, страдающим психопатическими расстройствами, исследователи показали серию видеороликов о насилии, боли и социальном отторжении. Сканирование мозга испытуемых при помощи МРТ показало, что респонденты никак не отреагировали на видео.

Затем всем участникам предложили пересмотреть эти ролики и одновременно с этим сопереживать экранной жертве. В этом случае сканирование показало, что у испытуемых начинает работать область мозга, связанная с болью.

Команда учёных, проводивших эксперимент, в своей статье отмечает, что психопатов возможно научить пользоваться своим "переключателем эмпатии". Это может стать шагом к их полной реабилитации.

Тут стоит вспомнить, что способность сопереживать другим − следствие зеркальной нейронной реакции, отвечающей за подражание.

Профессор Кристиан Кизерс демонстрирует результаты МРТ психопатических преступников (фото KNAW).

Автор исследования Кристиан Кизерс (Christian Keysers) из университета Гронингена считает, что изменить восприятие действительности психопатов возможно. "Ранее считалось, что они – чёрствые, не чувствующие эмоций люди, но наша работа показывает, что всё не так-то просто, – рассказал Кизерс. – Они не лишены эмпатии, просто могут произвольно включать её и выключать. В настройках по умолчанию у них стоит OFF".

Профессор Эсси Вайдинг (Essi Viding) из Лондонского университетского колледжа, которая не принимала участия в исследовании, считает работу чрезвычайно любопытной. Но она не верит в то, что истинные чувства психопатов соответствуют данным сканирования. "Они способны генерировать типичную нервную реакцию, но это не значит, что они проживают этот чувственный опыт. Психопаты-преступники очень отличаются от нас. Неизвестно, сможем ли мы когда-нибудь разработать такие терапевтические вмешательства, которые помогут им сопереживать другим людям автоматически", — заявила профессор.

Работающий с молодыми правонарушителями Рэнделл Сейлкин (Randall Salekin) из университета Алабамы так прокомментировал эксперимент: "Это исследование впечатляет, ведь оно наглядно демонстрирует механизмы работы мозга и нейронных сетей, участвующих в активации эмпатии заключённых. Эти результаты во многом соотносятся с моим курсом лечения психических моделей. Мы информируем пациентов о том, как устроен их мозг, а затем просим описать их конкретные планы по улучшению жизни".

Казалось, что психопаты никогда не смогут нормально нравственно развиваться. Теперь, когда учёными доказано, что сочувствие у них всё же проявляется (пусть даже в определённых условиях), терапевты могут с ними работать над ситуацией. Хотя ещё неизвестно, как способности к умышленной эмпатии могут быть преобразованы в спонтанное сочувствие.

Статья голландцев появилась в журнале Brain (PDF-копия здесь).

Также по теме:
Люди воспринимают роботов как живых существ 
Исследование: младенцы могут читать мысли 
У крыс обнаружен альтруизм и готовность помочь товарищу в беде  
Биологи подчинили мышей своей воле с помощью крошечных светодиодов  
Мозговая атака: революционное открытие учёных